Детский джазовый фестиваль Pacific Fusion пройдёт во Владивостоке в апреле

В Приморье полноценно действуют два джазовых фестиваля.

Один из них – взрослый. Проводится он в ноябре. А другой – детский. Он состоится в апреле. Музыканты уже вовсю готовятся, причем, это не только дети из Приморья, но и иностранные таланты.

На этом уроке всех объединяет джаз. Преподаватель из Китая, ученицы из Южной Кореи и Индии вместе импровизируют. Такой язык не требует перевода, он понятен всем. Ввести в программу уроков музыки именно джаз Сюй Хунюй решила для того, чтобы открыть детям радость творчества и понимание свободы.

Сюй Хунюй, преподаватель музыки Международной лингвистической школы:

— Мне кажется, у каждого ребенка есть музыкальные способности, у каждого своя музыка. Но эти дети не с детства обучались классической музыке. Мне кажется, джазовая музыка более современная, потому более близка детям.

Пока получается не все. Но это только начало. Ученицы очень стараются, ведь впереди — фестиваль. Джазовый форум Pacific Fusion был создан несколько лет назад, чтобы выявлять талантливых детей и педагогов, которые занимаются в этом направлении.

Ольга Шевченко, директор Международной лингвистической школы:

— Четыре года назад оглянулись вокруг и поняли, что джаз — это слабое место среди школьников. Нам повезло с преподавателями. Они предложили устроить джазовый фестиваль в школе. Я поддержала, и три года это был просто фестиваль, а теперь это фестиваль-конкурс.

Три года фестиваль давал возможность талантливым выходить на сцену и заявлять о себе. В этом году будет конкуренция, лучших наградят. Несколько номинаций — «Вокал», «Инструментальный ансамбль» и другие. Разные возрастные группы. В жюри именитые, выдающиеся музыканты. Возглавит комиссию Заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов. Так что в этом году Pacific Fusion выходит на новый уровень. Стартует фестиваль 26 апреля, сообщает «Общественное телевидение Приморья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *