Илья Лагутенко: «Я сам по себе довольно закрытый человек»

У него небольшой круг общения.

Лидер владивостокской рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко в интервью FilmPro, посвященном выходу в российский прокат документального фильма «SOS Матросу», отметил, что сам по себе довольно закрытый человек.

«У меня небольшой круг общения, лишних людей вокруг себя я не очень люблю. Зачем мне нужны все эти камеры вокруг? Мы не очень публичные люди и не очень хотим делиться тем, чем не стоит делиться», — сказал Лагутенко, отметив, что отказался снять фильм на борту парусника «Седов» во время кругосветного путешествия, когда этим заинтересовались телевидение и крупные спонсоры. «Я сразу отказался, потому что мне не хотелось работать в такой ситуации», — сказал лидер «Мумий Тролля».

«Но мы готовы поделиться эмоциями от того, как мы живём и что делаем. Так что пришлось придумать мокьюментари. Но всё много раз менялось, и то, что снял в итоге американский режиссёр Дэнни Дрисдейл, мне пришлось много раз переделывать, и особенно это коснулось языка, потому что в фильме говорят то по-русски, то по-английски, и всё вместе очень трудно как-то увязать», — поведал Лагутенко. — «Мы с Дэнни не просто ругались, мы ненавидели друг друга во время этой работы. Мне всё время казалось, что его команда как-то тормозит, а им казалось, что я недостаточно ясно говорю, чего я хочу».

По словам Лагутенко, на протяжении многих лет ему неоднократно предлагали снять фильм о группе «Мумий Тролль». «Но проблема была в том, что люди уже заранее представляли себе какого-то своего «Мумий Тролля», какого-то собственного Лагутенко», — сказал музыкант.

Лидер «Мумий Тролля» же хотел выпустить фильм о «группе из ниоткуда, которая чего-то хочет, но не знает, что делать».

Илья Лагутенко поведал, что ему пока не удалось найти наиболее подходящего для себя оператора или фотографа. «Если бы мне встретился оператор, который заставил бы меня забыть о своём присутствии, я бы был счастлив возможности работать с ним. А пока я всё время должен говорить им, что делать», — сказал он.

О фильме «SOS Матросу»

Компания «Невафильм» выпустила документальный фильм владивостокской рок-группы «Мумий Тролль» «SOS Матросу» 16 февраля. Эту картину показывали вместе с фильмом о легендарной японской рок-группе WE ARE X — в рамках Года Японии в России.

Ранее оба этих фильма представили во Владивостоке в 2016 и 2017 годах в рамках международного фестиваля-конференции V-ROX.

Первый показ фильма «SOS Матросу» прошел в кинотеатре «Океан» в августе 2016 года. Его открыл лидер группы «Мумий Тролль» и куратор фестиваля V-ROX Илья Лагутенко. По его словам, это личный кинематографический дебют — его и коллег по группе. Большая часть сцен фильма была создана во Владивостоке, отметил Лагутенко, добавив, что «кино снимать — не быстро».

Ранее на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля V-ROX-2016, Илья Лагутенко рассказал, что перед съемками фильма «SOS Матросу!» не ставилась задача создать кино именно о путешествии группы на паруснике «Седов». «Перед собой мы ставили задачу использовать путешествие в качестве своеобразной декорации к фильму. Честно признаюсь, у нас не было какого-то внятного сценария, которому мы следовали. Мы не претендуем на коммерческое кинематографическое высказывание. Я рад, что в фильме осталось много своеобразных шуток и намеков для тех, кто хорошо знаком с историей группы. Работа над фильмом заняла четыре года — его хотели сделать максимально понятным аудитории, которая, может, и с группой «Мумий Тролль» не знакома вообще. Он ориентирован на универсальную аудиторию», — так охарактеризовал фильм лидер знаменитой владивостокской группы.

«SOS Матросу!»

Россия — США, 2016 год, 47 мин. Язык озвучки: русский. Жанр: музыкальная художественно-документальная драма-комедия. Режиссер: Дэнни Дрисдейл. Сценарий: Илья Лагутенко, Дэнни Дрисдейл. Продюсер: Илья Лагутенко. Графика: Андрей Касай. Музыка: группа «Мумий Тролль». В ролях: Илья Лагутенко, Юрий Ложечник, Олег Пунгин, Евгений Звиденный, Юрий Цалер, Григорий Романов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *