В Приморье заработала «горячая линия» по предупреждению лесных пожаров

Одна из причин повышенной пожароопасности названа малоснежная зима.

В учреждении по делам ГО и ЧС открыта «горячая линия» для информирования о лесных пожарах, а также несоблюдению норм пожарной безопасности в муниципалитетах.

Как сообщил руководитель ведомства Юрий Журавель, по телефону 8(914)-704-76-78 жители Приморского края могут сообщать о ситуации по готовности своих населённых пунктов к прохождению пожароопасного периода.

«На этот же номер можно сообщать информацию в случае угрозы возникновения и перехода природного пожара на населённые пункты. Информация будет оперативно передаваться в администрации муниципальных образований для принятия мер и оперативного реагирования. Кроме того, в учреждении созданы две оперативные группы, которые в случае необходимости будут готовы к выезду в районы для координирования действий в случае ухудшения обстановки», – рассказал Юрий Журавель.

Директор учреждения особо подчеркнул, что на сегодняшний день в Приморском крае нет лесных пожаров, палы сухой травы оперативно ликвидируются. По данным статистики, с начала 2018 года в Приморском крае ликвидировано 368 палов. Большая часть палов зарегистрирована в Хасанском и Надеждинском муниципальных районах, Владивостокском и Артёмовском городских округах.

Юрий Журавель напомнил, что в регионе 111 населённых пунктов подвержены угрозе лесных пожаров. Ежедневно к защите от пожаров привлекается группировка краевой противопожарной службы – 261 человек и 89 единиц техники.

Кроме того, приморские спасатели проводят мониторинг готовности территорий к прохождению пожароопасного весеннего периода. В мероприятиях, которые проходят под руководством департамента гражданской защиты, задействованы специалисты государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС, представители администраций муниципальных образований и службы жизнеобеспечения охраняемых территорий. Для проведения мониторинга применяются квадрокоптеры.

«Так, 22 февраля представители пожарной части по охране острова Русский и спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы провели профилактический рейд по территории, прилегающей к населённым пунктам. Специалисты осмотрели территорию, прилегающую к посёлкам Экипажный, Шигино и Кэт. Кроме того, специалисты побывали на территории, прилегающей к музею “Ворошиловская батарея”. С наступлением весеннего периода в этих местах собирается на отдых довольно много людей, которые начинают готовить шашлыки, что может создать угрозу пожара в весенний пожароопасный период», – рассказал Юрий Журавель.

Руководитель учреждения добавил, что 25 февраля подобный профилактический рейд в Ханкайском районе провели работники 42 пожарной части совместно с краевыми спасателями.

Юрий Журавель отметил, что первые палы начали тушить 25 января текущего года на территории Хасанского района в окрестностях посёлка Хасан. Благодаря оперативным и профессиональным действиям пожарных 21 отряда противопожарной службы по охране Хасанского района огонь не перекинулся на жилые строения. В ликвидации природного пожара на территории был также задействован пожарный поезд с железнодорожной станции Гвоздево.

Накануне первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко провёл оперативное совещание по предупреждению природных пожаров.

Одна из причин повышенной пожароопасности названа малоснежная зима. Однако большинство возгораний – рукотворные.

«Ещё раз призываю усилить работу с арендаторами, собственниками земель, населением по соблюдению противопожарных норм. Защитить населённые пункты и леса – наша общая задача», – заявил Александр Костенко.

В прошлом году за нарушение противопожарных мер в приморских лесах оштрафовано более тысячи человек, сумма штрафов составила почти два миллиона рублей. Кроме того, возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *