ДВФУ и ВГУЭС поддержали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

Проект реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Два владивостокских вуза: Дальневосточный федеральный университет и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса — присоединились к проекту по проведению демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия». Об этом на окружном форуме «Наставник» во Владивостоке рассказал руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена союза «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Данил Уфимцев.

«Мы провели семинар «Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия как форма оценки качества подготовки кадров». Проект реализуется по поручению президента В.В. Путина и направлен на внедрение стандартов WorldSkills в государственную итоговую аттестацию. В 2018 году в демонстрационном экзамене примет участие более 30000 студентов и выпускников колледжей, техникумов и вузов по 74 компетенциям в 52 субъектах Российской Федерации. Демэкзамен поддержали четыре крупных вуза Дальнего Востока: ДВФУ, ВГУЭС, ТОГУ и СВФУ», — сказал Уфимцев.

О демонстрационном экзамене

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала 2017 году свыше 14000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России.

Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими. В мире демонстрационной экзамен по стандартам WorldSkills признали Казахстан, Белоруссия, Индия, Китай и Новая Зеландия.

О форуме «Наставник»

6 марта на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подвели итоги окружного форума «Наставник». Более 600 участников со всего Дальнего Востока приехали во Владивосток для изучения и презентации практик наставничества на производстве, в образовании и социальной сфере, в бизнесе и на государственной службе. Развитие движения наставничества – задача, поставленная президентом с целью подготовки квалифицированных молодых специалистов.

Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *