Программа «5000 мастеров» добралась до Дальнего Востока

Программа «5000 мастеров» призвана ознакомить преподавателей с современными технологиями.

Сессия обмена опытом «Наставничество в рамках программы «5000 мастеров» прошла в рамках дальневосточного форума «Наставник». Во Владивосток рассказать о программе директорам колледжей и мастерам производственного обучения приехала заместитель генерального директора по подготовке кадров — директор Академии союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская.

Программа «5000 мастеров» призвана ознакомить преподавателей с современными технологиями в профессиональной сфере деятельности и стандартами WorldSkills по соответствующей компетенции. Также ее реализуют с целью внедрения стандартов WorldSkills для массовой подготовки квалифицированных специалистов в части реализации профессиональных модулей основных профессиональных образовательных программ. В широком смысле программа «5000 мастеров» призвана включить преподавателей колледжей в систему работ движения WorldSkills в России, а также расширить экспертное сообщество WorldSkills.

По словам Светланы Крайчинской, в настоящее время в системе WorldSkills в рамках программы «5000 мастеров» развивается большое количество компетенций, при этом рассматриваются и новые. Программа реализуется отобранными площадками академии с участием сертифицированных экспертов по соответствующей компетенции. Для сравнения, если в 2016 году подготовку в базовом центре прошли чуть более 750 преподавателей и мастеров, то в 2017 году их число выросло до 5000, количество компетенций было увеличено с 10 до 51, а профессий — с 10 до 50. Выросло и количество образовательных площадок — с 10 до 59.

По данным на конец 2017 года, Дальний Восток в программе «5000 мастеров» представлен слабо: среди площадок Академии союза «Молодые профессионалы» есть только Хорский агропромышленный техникум (Хабаровский край). Ближайшие же площадки — Байкальский колледж туризма и сервиса и Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.

Между тем, отдаленность не мешает дальневосточникам участвовать в программе. Так, в 2017 году шестеро мастеров производственного обучения из камчатских колледжей и техникумов успешно завершили свое обучение по программе «5000 мастеров». Преподаватели познакомились с современными технологиями, которые используются в профессиональной сфере деятельности, методиками и технологиями обучения с учетом стандарта «Ворлдскиллс Россия» по конкретной компетенции, процедурой оценки квалификации обучающегося. Также они обсудили актуальные вопросы подготовки и проведения демонстрационного экзамена и регионального чемпионата по конкретной компетенции.

На встрече во Владивостоке Светлана Крайчинская подробно рассказала о том, на какие категории делятся эксперты в рамках программы «5000 мастеров», о том, как проходит обучение и сертификация. По ее словам, главной задачей программы является обмен опытом: специалисты могут рассказать коллегам о том, как решали ту или иную задачу.

В Академии союза «Молодые профессионалы» также обращают внимание и на новые технологии, которые еще не «обросли» отдельным образовательным направлением. Например, это информационные технологии. Отмечается, что наставник в таком случае — это специалист-«проводник», который еще сам находится в процессе изучения дисциплины. И таких специалистов намерены поддерживать еще до того, как сформируется специальность.

К работе на Дальнем Востоке в Академии союза «Молодые профессионалы» очень заинтересованы. Директоров учреждений среднего специального образования и мастеров производственного обучения призвали к сотрудничеству. Дополнительная информация доступна на сайте WS.

О форуме «Наставник»

6 марта на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подвели итоги окружного форума «Наставник». Более 600 участников со всего Дальнего Востока приехали во Владивосток для изучения и презентации практик наставничества на производстве, в образовании и социальной сфере, в бизнесе и на государственной службе. Развитие движения наставничества – задача, поставленная президентом с целью подготовки квалифицированных молодых специалистов.

Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *