Школьникам Приморья подарят «Билет в будущее»

Проект запустят уже в 2018 году.

Большой интерес к проекту по профессиональной ориентации и развитию талантов для учащихся 6-10-х классов «Билет в будущее» проявили участники дальневосточного форума «Наставник», который прошел во Владивостоке. Здесь прошло установочное совещание по вопросу реализации проекта в 2018 году. Его участниками стали педагоги, представители органов управления образования, культуры и спорта, студенты, а также представители организаций допобразования.

О «Билете в будущее» рассказали руководитель проекта по развитию молодежного форума союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова и координатор направления юниоров союза «Молодые профессионалы» Анастасия Шаенко.

Евгения Кожевникова и Анастасия Шаенко

Ранее на проект «Билет в будущее» обратили внимание на самом высоком уровне. В феврале 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству обеспечить его реализацию. А на следующий день после проведения форума во Владивостоке Путин попросил Агентство стратегических инициатив (АСИ) обратить внимание на проект «Билет в будущее», в том числе с учетом предложения учить предпринимательству в школе. Стоимость проекта, оператором которого выступает союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», составит около миллиарда рублей в год, передает РИА «Новости».

Евгения Кожевникова

По словам Путина, на первом этапе школьники могли бы обозначить свой профессиональный интерес на местном уровне, затем принять участие в работе по разным центрам компетенции, а после получить специальный грант для приобретения практических профессиональных навыков уже в крупных компаниях. По словам главы государства, работу над профессиональной ориентацией необходимо начинать именно в школах.

Анастасия Шаенко

По задумке оператора, юные участники проекта «Билет в будущем» смогли бы уже с шестого класса проходить профессиональные пробы в режиме онлайн, после чего решить для себя, подходит им та или иная специальность или не подходит. Для реализации проекта будет запущен специальный портал, на базе которого и будет проходить тестирование. В случае успешного теста школьник получит возможность пройти мастер-класс от профессионала, в том числе и на базе крупных предприятий страны.

6 марта на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подвели итоги окружного форума «Наставник»

В союзе «Молодые профессионалы» отмечают, что школьнику, который определяется с выбором профессии, очень важно пообщаться именно с действующим профессионалом, а не только с педагогом.

Еще один важный аспект — проект призван не только помочь определиться с профессией, но и сделать вывод, а подойдет ли школьнику та профессия, которой он думал ранее посвятить себя. Далеко не всегда в таком юном возрасте человек имеет адекватное представление о том, чем же именно занимается тот или иной профессионал. Тестирование же должно помочь понять, что выбранная ранее профессия не подойдет, что позволит сэкономить средства на обучение и драгоценное время.

В настоящее время союз «Молодые профессионалы» определяется с региональными операторами, которые будут действовать в рамках реализации проекта «Билет в будущее». Площадками, на которых будут проходить практические занятия, станут образовательные учреждения и предприятия. При этом им будут возмещать оплату труда наставников и стоимость расходных материалов. Предполагается, что каждый участник проекта после успешного тестирования пройдет углубленное практическое занятие длительностью 1,5-4 часа.

В 2018 году к проекту «Билет в будущее» планируется привлечь около 100 тысяч школьников по всей России.

Координатор программы — Надежда Якимова, руководитель направления по работе с корпорациями и регионами департамента коммуникаций союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». +7 (965) 145-45-88, yakimova@worldskills.ru

О форуме «Наставник»

6 марта на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подвели итоги окружного форума «Наставник». Более 600 участников со всего Дальнего Востока приехали во Владивосток для изучения и презентации практик наставничества на производстве, в образовании и социальной сфере, в бизнесе и на государственной службе. Развитие движения наставничества – задача, поставленная президентом с целью подготовки квалифицированных молодых специалистов.

Фото: Валерий Лутор, Prim.News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *