Студентов ДВФУ научат строить нейронные сети

Проводятся курсы.

Интенсивные курсы по применению нейронных сетей в инженерных задачах открылись в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 12 марта. Лекции для будущих инженеров и программистов читает приглашенный тренер — разработчик компании NextGIS Дмитрий Колесов. Двухнедельный курс по нейросетям стал одной из ступеней подготовки к биоинженерному хакатону «Нейростарт» в ДВФУ.

«Нейронные сети — это современный тренд в разработке программного обеспечения, который позволяет решать задачи, связанные с большими данными, — рассказал директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко. — Студенты смогут использовать нейросетевые технологии в разных проектах, над которыми работают сейчас в нашем центре — в области биоинженерии, робототехники, обработки данных дистанционного зондирования Земли и других».

Нейронная сеть — это математическая модель, построенная по принципу работы сетей нервных клеток живого организма. Как отметил Дмитрий Колесов, существует множество задач, которые нельзя решить с помощью обычных алгоритмов — например, распознавание объектов на изображениях или анализ звука. В таком случае можно использовать нейросети.

«В Центре проектной деятельности наша команда разрабатывает автоматический анализатор нормальных и паталогических анатомических структур на основе данных компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, УЗИ, — рассказал студент программы «Медицинская биофизика» Школы биомедицины ДВФУ Богдан Щеглов. — Мы работаем над созданием нейронных связей, которые позволят определять элементы изображения, поэтому данный курс очень полезен для работы над проектом».

Интенсив по нейросетям — одна из ступеней подготовки к первому биоинженерному хакатону «Нейростарт», который пройдет в ДВФУ с 15 по 19 мая. Будущие инженеры, программисты, врачи соберутся в команды и за пять дней создадут устройства, взаимодействующие с нервной системой человека, программы и VR-приложения для реабилитации, операций и других медицинских применений. Регистрация проектов заканчивается 1 апреля, индивидуальные заявки принимаются до 15 апреля.

Центр проектной деятельности начал работать в ДВФУ в 2017 году. Это площадка, где студенты разных направлений реализуют собственные идеи или встраиваются в действующие проекты. Будущие экономисты, маркетологи, юристы, инженеры и дизайнеры могут проявить свои профессиональные навыки под руководством наставников-практиков. Консультантами команд выступают сотрудники ДВФУ, бизнесмены и эксперты ведущих компаний.

Проектная работа ведется по шести направлениям: «Архитектура и дизайн», «Интернет вещей и большие данные», «Робототехника», «Биоинженерия», «Космические аппараты и многоспутниковые орбитальные системы», «Инжиниринговая лаборатория», сообщает пресс-служба ДВФУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *