В Приморье объяснили, почему для судьи потребовалась трёхкомнатная квартира за 14 млн рублей

Судья нуждается в улучшении жилищных условий.

Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток), ранее объявивший электронный аукцион на приобретение жилого помещения (квартиры) для судьи с максимальной ценой контракта 14,2 млн рублей, разместил ответ на запрос о даче разъяснений положений документации об электронном аукционе. Сам запрос и ответ опубликованы здесь.

Prim.News публикует текст запроса и ответ на него без купюр.

Текст запроса №100165739 от 12.03.2018 г.

— Уважаемый заказчик! Просим Вас дать разъяснения по требованиям к объекту закупки! Каким законом, постановлением установлено, что можно указывать настолько четкие параметры объекта недвижимости (квартиры), а именно: 1. Год постройки дома от 2006. Чем хуже дома от 2000 г.п.? Которые также находятся в районе запрашиваемых улиц! 2. Чем обусловлено конкретное требование к улицам? В этом районе есть много других улиц с хорошими домами и квартирами! 3. Чем обусловлено четкое требование к площадям помещений внутри квартиры и наличие гардеробной комнаты? 4. Чем обусловлено количество комнат? (если их будет более 3-х)? Проанализировав рынок недвижимости в г. Владивосток, мы установили, что объектов, подходящих под Ваши требования, в свободной продаже не существует! Это говорит о том, что техзадание писалось под конкретный объект, а это ограничения закона о конкуренции! Просим вас внести изменения в аукционную документацию и изложить в техзадании более адекватные требования, в противном случае мы будем вынуждены составить жалобу в ФАС.

Ответ на запрос:

— В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

При формировании технического задания заказчику в рамках закона предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности. Кроме того, из буквального толкования вышеприведенных положений Закона о контрактной системе следует, что заказчики, осуществляющие закупку по правилам Закона о контрактной системе, при описании объекта закупки должны руководствоваться и иными нормативно установленными правилами регулирующими данные правоотношения.

В силу пункта 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, отдельными жилыми помещениями с учетом права судьи на дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. м или в виде отдельной комнаты, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели судам Российской Федерации, в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Таким образом, расчет количества комнат закупаемого жилья производится в зависимости от количественного состава членов семьи судьи, их пола, возраста и права судьи на дополнительную жилую площадь. В настоящем случае комнат должно быть три. Метраж квартиры может колебаться в рамках установленного в техническом задании диапазона, но не должен превышать установленной нормы.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе предоставляемый товар должен быть по общему правилу новым товаром. При этом для недопущения ограничения конкуренции заказчиком в техническом задании предусмотрена возможность приобретения жилья на вторичном рынке. Однако, износ жилья должен быть минимальным (год постройки не старше 2006), что продиктовано целью оптимизации бюджетных расходов на ремонт и содержание жилья, поскольку приобретение жилого помещения предназначено для использования в качестве служебного. Выделение дополнительных бюджетных средств на его ремонт не предполагается.

При определении года постройки многоквартирного жилого дома учитывались положения п. 3 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ и иных нормативных документов, предусматривающих плановый период проведения капитального ремонта домов. Потребность заказчика выражена в необходимости приобретения жилья в доме, который в течение длительного срока эксплуатации не потребует капитального ремонта.

Списки улиц определены близостью расположения к Пятому арбитражному апелляционному суду и транспортной доступностью. При этом следует отметить, что список улиц значителен и определен исходя из анализа ситуации на рынке недвижимости.

***

Ранее сообщалось, что Пятый арбитражный апелляционный суд (Владивосток) объявил электронный аукцион на приобретение квартиры для судьи.

Максимальная цена контракта составляет 14,2 млн рублей.

Как уточняется в техническом задании, квартира должна быть в доме постройки не ранее 2006 года. Минимальная площадь — 92 кв. м. Жилые комнаты должны иметь площадь от 11 до 30 кв. м каждая. Требуются подсобные помещения: гардероб, прихожая и балкон или лоджия. Площадь балкона или лоджии — не менее пяти кв. м. Прихожая — в пределах 20 кв. м. Кухня должна быть не менее 15 кв. м. (допускается объединение кухни с комнатой). Гардероб — от трех до девяти кв. м. При этом квартира приобретается в федеральную собственность и закрепляется за покупателем на праве оперативного управления.

Передать квартиру нужно будет до 30 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *