Фейк или не фейк? Видео из якобы покрытой угольной пылью бухты взбудоражило приморцев

Инспекторы уже побывали на месте.

Видеоролики, на которых якобы было запечатлено серьезное загрязнение акватории бухты Врангель недалеко от угольного терминала Восточного порта, было опубликовано 30 марта. Голоса за кадром утверждали, что это действительно бухта Врангель, однако не уточняли дату съемки.

Позже появилось еще одно видео, на котором девушка за кадром говорит, что оно снято 30 марта.

Как рассказали в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора, после публикации видео группа государственных инспекторов выехала к месту предполагаемого нарушения действующего природоохранного законодательства для проверки фактов, показанных в видеоролике.

«В целях подтверждения и установления загрязняющего вещества и его идентификации для отбора проб морской воды на этот предмет были привлечены инспектора аналитического контроля ФГБУ ЦЛАТИ по Приморскому краю. Техническое сопровождение осуществляла Тихоокеанская техмордирекция», — говорится в сообщении.

Состояние бухты Врангель 30 марта. Фото Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора

В ведомстве отмечают, что на водной акватории бухты Врангель, прилегающей к пляжу Прикумский, никаких следов значительного загрязнения, показанных в ролике, установлено не было. Кроме того, на ролике показан ледовый покров, хотя достаточно длительное время данный участок акватории бухты от льда уже освободился, а ролик явно снимался в другое время, по некоторым признакам, несколько лет назад. Вдоль прибойной полосы на расстоянии около 700 метров отмечено наличие выбросов неустановленного мелкодисперсного вещества черного цвета. Ширина загрязненной полосы морской воды составляет 5-15 метров по всей длине пляжа.

Специалистами ЦЛАТИ были отобраны пробы морской воды для исследований, а акватория всей бухты была тщательно обследована с помощью БПЛА, добавили в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора.

Реакция порта Восточный

В день публикации видео на сайте порта Восточный, который ведет перевалку угля во Врангеле, появился пресс-релиз, повествующий о том, что эти работы ведутся с соблюдением экологических норм:

— Крупнейший в России специализированный порт с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», сообщает, что все работы в АО «Восточный порт» ведутся с соблюдением усиленных мер экологической безопасности на ежедневной основе в полном соответствии с международными стандартами экологического менеджмента ISO 14001:2015 (АО «Восточный порт» — единственный угольный терминал на Дальнем Востоке РФ, прошедший экологическую сертификацию по стандарту ISO).

В процессе перевалки угля задействованы вагоноопрокидыватели (выгрузка угля), находящиеся в закрытом комплексе, оборудованном системой пылеподавления (сухой туман) и аспирационными системами очистки воздуха. На территории складов порта 24 часа в сутки защита от пыления обеспечивается комплексом высокотехнологичных экологических установок, включающих систему орошения складов, распылители сухого тумана, очистные сооружения. Погрузка угля на суда производится специализированными судопогрузочными машинами, исключающими попадание пыли в акваторию. АО «Восточный порт» находится в промышленной зоне, удаленной от населенных пунктов, в отличие от угольных терминалов Находки, расположенных непосредственно в городской черте.

В бухте Врангеля порта Восточный, помимо АО «Восточный Порт», перевалку угля осуществляют четыре стивидорные компании с суммарным грузооборотом более девяти млн тонн угля в год. В отличие от АО «Восточный порт», указанные терминалы не оснащены специализированным оборудованием для экологичной перевалки угля (вагоноопрокидыватели, судопогрузочные машины, высокотехнологичные системы пылеподавления). На основании представленного в сети Интернет видео определить конкретный источник попадания угольной пыли (стивидорную компанию) в акваторию не представляется возможным.

Порт Восточный. 30 марта 2018 года
Порт Восточный. 30 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *