«Тотальный диктант-2018» стартовал с главной площадки во Владивостоке

В краевом центре Приморья авторский текст диктовала Гузель Яхина.

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» проходит 14 апреля в более чем 1000 городах России и мира. Столицей акции в 2018 году является Владивостока — именно здесь, в Дальневосточном федеральном университете, разместилась главная площадка диктанта, на которой текст диктовала писательница Гузель Яхина.

Ранее сообщалось, что во Владивостоке «Тотальный диктант» напишут около 3000 человек.

Те, пользователи социальных сетей, которые уже написали диктант, активно делятся своими эмоциями.

Зал заседаний #ЗСПК стал площадкой "Тотального диктанта". В акции принимают участие депутаты краевого парламента и муниципальных дум, сотрудники аппарата #ЗСПК, молодые парламентарии, парламентские журналисты ————— Текст "Тотального диктанта" на парламентской площадке читает депутат Законодательного Собрания, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М.Горького, народный артист России Ефим Звеняцкий. ————— Напомним, #Владивосток в 2018 году одержал победу в конкурсе за звание столицы "Тотального диктанта". #депутат #спикер #зспк #новостивладивостока #моеприморье #мойвладивосток #тотальныйдиктант #столицаТотальногодиктанта #владивосток #парламент

Публикация от ?️ (@zs.primorye)

О чем говорили организаторы акции перед «Тотальным диктантом-2018»

Организаторы ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» прибыли во Владивосток из Новосибирска 4 апреля. Таким образом, завершилось первое за 15-летнюю историю акции «Тотальное путешествие».

Автопробег стал завершающим этапом конкурса столиц «Тотального диктанта», который в январе 2018 года выиграл Владивосток. 14 апреля на главной площадке акции в Дальневосточном федеральном университете текст диктанта прочитает автор, Гузель Яхина.

«Тотальному диктанту» в этом году исполняется 15 лет. Впервые акция прошла в Новосибирском государственном университете. В 2018 году диктант напишут в 75 странах на шести континентах.

Каждый год диктант готовит что-то новое: это новые авторы, новые регионы, новые площадки, отметили на пресс-конференции во Владивостоке организаторы: руководитель проекта Ольга Ребковец, координатор проекта в краевом центре Приморья Вячеслав Беляков, председатель экспертного совета Наталья Кошкарёва.

Выбор столицы — новшество акции

Выбор столицы стал основным новшеством проекта в 2018 году. Он открыл новую веху в развитии «Тотального диктанта». Идея передавать из года в год статус столицы проекта родилась еще в 2015 году. Организаторы долго к этому готовились, и спустя два года решили начать. В течение ноября-декабря 2017 года шло «народное» голосование среди 16 городов. Голосовать можно было каждый день, и организаторы отметили, что многие жители краевого центра Приморья каждый день методично голосовали за свой город. Наблюдалась ожесточенная борьба между Владивостоком и Иркутском за право оказаться в пятерке сильнейших. В итоге топ-5 составили Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин.

27 января на конференции «Тотального диктанта» жюри выбрало победителя. По мнению экспертов, именно Владивосток представил наиболее сильную программу. Это позволило ему получить статус столицы «Тотального диктанта», принять автора диктанта-2018 Гузель Яхину и организовать работу главной площадки «Тотального диктанта» в Дальневосточном федеральном университете.

Конкурс за право принять «Тотальный диктант» продолжат и далее.

«Тотальный автопробег»

Идея с автопробегом родилась после победы Владивостока в финале конкурса столицы «Тотального диктанта». Так, посланцы Красноярска в случае своей победы предлагали провести велопробег Новосибирск — Красноярск. Так как велопробег до Владивостока из Новосибирска организовать в столь короткий срок было проблематично, решили все-таки ударить пробегом по безграмотности, но в виде автомобильного путешествия. В итоге удалось найти партнеров, которые предоставили три автомобиля, и путь длиной в шесть тысяч километров был успешно пройден.

Участники автопробега посетили Иркутск, Красноярск, Улан-Удэ, Читу, Белогорск и Хабаровск. Они задавали местным жителям вопросы, как, по их мнению, пишется то или иное слово, собирая интересную статистику, которую позже проанализируют эксперты. Кроме того, по итогам путешествия будет выпущен большой материал, в котором жители городов рассказывают о том, с чем, по их мнению, ассоциируется их место жительства, какие места непременно нужно посетить, какие места не встретишь ни в одном из путеводителей, в том числе связанные с литературой. У горожан была возможность написать послание во Владивосток и рассказать, что в городе можно купить на новую банкноту 2000 рублей с изображением моста на остров Русский. Планируется, что объемный материал про «Тотальный автопробег» выпустят в мае 2018 года.

В ходе путешествия нашлось время и для профессионального общения филологов, которые делились опытом и обсуждали те или иные моменты, связанные с «Тотальным диктантом», чтобы в конечном счете повышать грамотность населения страны.

Одна ручка на всех и внимание академической науки

Ещё одним новшеством проекта стала возможность написать диктант одинаковыми ручками, что позволит всем ощутить причастность к масштабной международной акции и получить памятный сувенир. 235 тыс. чёрных и красных ручек от компании «Берлинго» в кратчайшие сроки разослала «Почта России». 14 апреля все участники, которые будут писать диктант очно, смогут сделать это удобными и эргономичными письменными принадлежностями, отмечают организаторы.

Организаторы «Тотального диктанта» уделяют внимание и повышению качества проведения акции. Так, на конференции в январе состоялось выездное заседание Орфографической комиссии Российской академии наук. Это стало первым примером взаимодействия экспертов «Тотального диктанта» с этой комиссией. Кроме того, получена договоренность о том, что при составлении новых учебников по русскому языку будут учитываться материалы анализа результатов «Тотального диктанта». По словам организаторов, очень часто при проверке диктантов становится ясно, что люди часто ошибаются в одних и тех же местах, в том числе и потому, что правила в учебниках сформулированы не полностью или не очень корректно.

Основная задача — мотивировать людей к изучению русского языка, в том числе с помощью подготовительных курсов, которые идут в более чем 150 городах мира.

Регистрация уже идет

Регистрация на площадки «Тотального диктанта» открылась 4 апреля. Всего в акции в этом году планируется задействовать 3000 площадок. Базовые площадки — вузы, библиотеки, школы. Запланированы и онлайн-трансляции: в 08:00 по московскому времени из Владивостока, в 11:00 из Новосибирска, а также несколько трансляций из западной части России.

Впервые в 2018 году на «Тотальном диктанте» во Владивостоке будет работать уникальная консульская площадка: диктант напишут генеральные консулы, сотрудники дипломатических представительств и члены их семей. Откроется площадка и в Приморском океанариуме. Всего будет работать более 40 площадок, в том числе в 15 библиотеках, вузах и других учебных заведениях. Планируется, что около 3000 россиян примут участие в акции во Владивостоке, а также 500 иностранцев.

Подробная информация о «Тотальном диктанте» — на сайте акции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *