Во Владивостоке разместится штаб-квартира Торгового дома северокорейской продукции

Планируется, что откроют в сентябре 2018 года.

Торговый дом северокорейской продукции на Дальнем Востоке планируется открыть на IV Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Концепцию Торгового дома обсудили на прошедшей встрече заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков и заместитель министра внешних экономических дел КНДР Ли Гван Гын.

Предложение открыть Торговый дом на ВЭФ озвучила корейская сторона. Идея была подержана Минвостокразвития России, передает пресс-служба ведомства.

«Идея корейской стороны объявить об открытии Торгового дома на Восточном экономическом форуме правильная. Мы ее поддерживаем. В самое ближайшее время мы передадим предложения, как именно организовать этот Торговый дом. По предложению корейской стороны мы проведем консультации с председателем Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентином Паком. Не исключаю, что для поддержки данного проекта нам придется заключать межправительственное соглашение», — сказал Александр Крутиков.

Торговый дом предлагается создать на территории Свободного порта Владивосток. Его филиалы могут быть открыты в Москве и Пхеньяне. Поддержку проекту окажет Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«В рамках проекта Торгового дома будет сформировано три офиса. Штаб-квартира и главный офис будут находиться во Владивостоке. Два филиала будут расположены в Москве и Пхеньяне», – пояснил инвестиционный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василий Грудев.

По мнению Ли Гван Гына, необходимо обсудить режим работы Торгового дома, возможность получения таможенных пошлин. Он отметил, что корейская сторона передала в Минвостокразвития перечень экспортных товаров, которые можно реализовывать через Торговый дом. Речь идет о продуктах питания, строительных материалах, медикаментах и медицинском оборудовании, парфюмерии, швейных изделиях, электронике, изделиях машиностроения, одежде, предметах художественного искусства.

Как прокомментировал Александр Крутиков, исходя из товарных позиций, представленных северокорейской стороной, сформирована предварительная концепция Торгового дома как предприятия для маркетинга и оптовых поставок товаров и услуг бытового и гуманитарного характера. Планируется, что один раз в году Торговый дом будет проводить национальную выставку товаров и услуг из КНДР, по аналогии с выставкой, проводимой в Экспоцентре Ираном, рядом провинций КНР, союзом производителей бытовых товаров КНР.

Стороны также обсудили возможное участие в создании Торгового дома Республики Корея, вплоть до вхождения в капитал компании – на усмотрение северокорейской стороны.

По итогам встречи стороны договорились создать для дальнейшей проработки вопросов создания Торгового Дома специальную рабочую группу, куда войдут представители Минвостокразвития России, администрации Приморского края, ответственные лица со стороны КНДР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *