Дельфийские игры в Приморье: победы, опыт участия и удовольствие от выступлений

Семнадцатые молодежные Дельфийские игры завершились в Приморье.

Свое мастерство показали свыше 1800 творческих ребят из 70 регионов России в возрасте от 10 до 25 лет. Лучших определили в 31 номинации по разным направлениям, среди которых были танцевальные, вокальные, театральные, цирковые номера и даже выступления ди-джеев. Подробнее о том, как прошёл фестиваль во Владивостоке, рассказывает пресс-служба администрации Приморского края.

Молодёжные Дельфийские игры в России появились в 1999 году и проходили раз в два года, а с 2005-го стали проводиться ежегодно. Для участия в фестивале коллективы и сольные исполнители проходят отбор на региональном уровне, после чего сборные команды от разных субъектов страны направляются в место проведения игр. В этом году дельфийцев принял Владивосток. Главной площадкой игр стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Ранее там уже проходили крупные молодежные события, последним из которых был всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна».

Своя площадка для каждого направления

Семнадцатые молодежные Дельфийские игры России прошли при поддержке Национального Дельфийского совета России, Администрации Приморского края, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерации независимых профсоюзов России и Государственного Российского Дома народного творчества.

Золотой мост стал символом Семнадцатых Дельфийских игр. На каждой из площадок появился логотип фестиваля.

К проведению конкурсных испытаний подключились культурные и образовательные учреждения Приморья – номинацию изобразительное искусство принимал Дальневосточный государственный институт искусств и Приморский краевой колледж искусств, площадкой для музыкантов стала Приморская краевая филармония, Детская музыкальная школа №2 и Детская школа искусств № 1, свою сцену дельфийцам предоставил Приморский драматический театр имени Горького, цирковые номера показывали в Культурно-развлекательном центре профсоюзов, номинации вокальных коллективов прошли в Пушкинском театре ДВФУ, дизайнеры шили свои костюмы для конкурса во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, театралы выступили во Владивостокском Доме офицеров Тихоокеанского флота. Площадка Дальневосточного федерального университета приняла танцоров, поваров, музыкантов и журналистов.

Получить удовольствие от фестиваля и собственного выступления

Многие участники приехали на Дельфийские игры не за победой, хотя и она важна. Ребята стремились получить удовольствие от участия, собственного выступления и нескольких дней, проведенных во Владивостоке. Первым приятным событием в жизни дельфийцев стало торжественное открытие Семнадцатых молодежных Дельфийских игр в Приморье. Гостей приветствовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Для нас большая честь встречать на приморской земле самую талантливую молодежь страны. Приморский край в последние годы стал площадкой для проведения многих мероприятий мирового уровня – от Восточного экономического форума и международных конгрессов до творческих фестивалей и спортивных состязаний. Мы сделали все, чтобы вы чувствовали себя как дома – уютно, комфортно, безопасно. Для вас подготовлены лучшие концертные площадки Владивостока, и мы с нетерпением ждем ваших выступлений», – обозначил врио губернатора.

Во время подготовки к Дельфийским играм врио губернатора Приморского края дал поручение обеспечить безопасность участников и гостей фестиваля. Так, особенное внимание было отдано поддержанию порядка в местах проведения конкурсного отбора и проживания ребят – там действовал особый пропускной режим и дежурили полицейские.

Помимо конкурсных мероприятий в расписании гостей фестиваля оставили время для культурно-развлекательной программы. Для детей подготовили различные экскурсии, чтобы они увидели достопримечательности Владивостока, побывали во Всероссийском детском центре «Океан» и Приморском океанариуме.

Участники Дельфийских игр – молодые таланты со всей России

Ежегодно Дельфийские игры проходили в разных регионах страны – Екатеринбурге, Тюмени, Твери и Новосибирске. В 2018 году дельфийцев принял Владивосток. Делегации из некоторых регионов прибывали заранее, чтобы успеть посмотреть город и адаптироваться к смене часовых поясов, а другие, наоборот, прилетели перед самым открытием игр, что создало трудности для участников из центральной части России – когда во Владивостоке уже шли репетиции и конкурсные отборы, в родных городах ребят было около 5 часов утра.

Дмитрий Юдин и Александр Доронин приехали из Москвы для участия в номинации фортепиано. Ребята обучаются в школе-десятилетке имени Гнесиных. В первом туре они продемонстрировали жюри полифоническую пьесу и виртуозный этюд. Участники поделились своими впечатлениями.

«Мы прилетели в день открытия игр, но уже успели посмотреть город. Мосты впечатляют», – делится Дмитрий.

Несмотря на усталость, ребята попали во второй тур номинации, там они представили жюри два больших равноценных произведения из 19 и начала 20 века. По словам участников, на Дельфийские игры приехали сильные музыканты и выступили очень достойно.

Иван Матвеев и Павлова Аэлита приехали вместе со своей делегацией из Республики Саха Якутия одними из первых, за три дня до открытия. Они успели посмотреть город и настроиться на выступление в номинации «классический танец». Отрывок из балета «Спящая красавица» в их исполнении особенно запомнился зрителям.

«Цирк», «Театр» и «Диджей» – зрелищные номинации фестиваля

Конкурсный отбор в номинации «Театр» проходил в стенах Драматического театра Тихоокеанского флота. Свое мастерство и талант продемонстрировали более 60 человек из разных регионов страны. Мастерство показали ребята в двух возрастных категориях 10-16 лет и 17-25 лет. Лучшей в возрастной категории 10-16 лет была признана работа образцового театра юношеского творчества «Этюд» из Архангельской области. В возрастной категории 17-25 лет золотую медаль получила Московская театральная школа Олега Табакова со спектаклем «Свободные бабочки».

«Я второй год участвую в Дельфийских играх по данной номинации, в прошлом году в Екатеринбурге мы ничего не заняли, но появился спортивный интерес, и пока не выиграю, Дельфийские игры я не покину. Впечатления от Владивостока очень приятные, город нас принял радушно. Люди открыты. Нам провели экскурсию по телестудии, и это было здорово», – отметила Кристина Грищенко, участница из Архангельска.

Одной из самых зрелищных номинаций фестиваля стала номинация «Цирк». Акробаты, гимнасты, жонглеры и другие талантливые цирковые артисты собрались в Культурно-развлекательном доме профсоюзов, чтобы показать свои умения и победить на Семнадцатых Дельфийских играх. В номинации приняли участие более 20 представителей регионов страны, в том числе из Приморского края.

Учащиеся народной цирковой студии «Искорка» из Уссурийска Марина и Кристина выступали с номером в русском народном жанре «Жонглеры-эксцентрики» и получили массу впечатлений.

«Это наш первое серьезное выступление, где мы не допустили ошибки и не уронили ни одной булавы. Даже на своих домашних концертах роняли хотя бы одну! На конкурс приехали ребята со всей России – из Саратова, Перьми, Благовещенска. У некоторых очень высокий уровень мастерства. Интересно было увидеть новые постановки. Сегодня все – молодцы. Все стараются, это очень важный конкурс с большими призами и спонсорскими наградами. Возможность подписать контракт со спонсорскими организациями и показать свой талант директору цирковой школы в Москве. Это шанс пройти дальше и развиваться», – рассказали участницы из Приморья.

Номера участников оценивали по десятибалльной шкале, учитывая исполнительское мастерство, артистизм, сложность репертуара, драматургию номера, оформление, реакцию зала, оригинальность и новаторство. Победителями в номинации стали Кондакова Мария из Пермского края и коллектив «Цирк-ап» из Амурской области.

Другая необычная номинация «Диджей» прошла в кампусе Дальневосточного федерального университета. Участники показали свое мастерство – кто-то специализировался на виниловых пластинках, кто-то на CD и контроллере. Единственной участницей женского пола стала Полина Максимова из Красноярского края. Девушка любит музыку и в будущем видит себя представителем этой профессии.

«Девушек диджеев – известных или играющих в клубах – не так много. Хотя разницы между парнем и девушкой в этой профессии нет. Здесь всё зависит от техники, научится которой может каждый. Один из моих знакомых в Красноярском крае — чемпион Дельфийских игр среди диджеев. Он предложил мне поучаствовать, я согласилась. Это мой первый фестиваль такого уровня, поэтому от выступления хочу получить удовольствие и новый опыт», – рассказала Полина.

Молодежь Приморья стала четвертой в общекомандном зачете

Победителей в командном зачете объявили на церемонии закрытия фестиваля. Андрей Тарасенко лично наградил представителей шести регионов – призеров и победителей Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России. Шестое место в общекомандном зачете заняла Московская область, пятое – Самарская область, Приморский край стал четвёртым. На третьем месте Новосибирская область, «серебряным» призером стал Пермский край, победителем – Москва.

«Мы гордимся, что Приморский край вновь выступает площадкой проведения крупного молодежного события. Это не только возможность презентации региона, широкой коммуникации между участниками из различных субъектов страны, но некий толчок, мотивация для местных ребят вдохновляться и совершенствоваться», – подчеркнул директор департамента по делам молодежи Приморья Александр Кайданович.

Ребята из Приморья достойно выступили на фестивале и взяли награды в разных номинациях.

Третье место в номинации «Современная хореография» категории «Сольное исполнение» занял Михаил Горбань из Приморского края. Ранее танцора также наградили за лучшее мужское исполнение на Дальневосточном студенческом конкурсе «Реверанс 2018».

Дельфийцы также показали свой талант в номинации «Кулинарное искусство». Все участники получили творческое задание приготовить три блюда: легкую закуску, зразы и десерт, основой которого будет песочное тесто. Учащийся Владивостокского колледжа № 43 Артем Витвицки завоевал серебряную медаль на Дельфийских играх.

Коллектив «Конфетти» из Приморья показал высокие результаты на Дельфийских играх. Пятнадцать талантливых юношей и девушек показали номер «Мегаполис Style» в современном стиле. Под быстрый ритм ребята жонглировали и танцевали. Участники команды отмечают, что путь к победе был нелегким, пришлось много тренироваться, чтобы обойти конкурентов.

«Нужно было показать яркий, стильный, необычный номер. И мы это сделали! Зал аплодировал, жюри тоже осталось довольно нашим выступлением», – отметили участники циркового коллектива.

«Конфетти» – один из двух приморских коллективов, принимавших участие в церемонии открытия обновленного здания Владивостокского цирка. По словам руководителя коллектива Оксаны Лазутиной, для Дельфийских игр ребята специально подобрали номер, связанный с городской тематикой.

«Номер сочетает в себе студенческую молодую энергетику и огни большого города. Сначала на сцене лишь два жонглера, но потом ребят становится больше, а сами булавы начинают светиться. Очень красивый номер», – отметила Оксана Лазутина.

Это не единственная победа приморских артистов цирка. В сольном выступлении номинации «Цирк» бронзовую медаль завоевала жонглер из Приморья Елена Сокольникова.

Приморский коллектив показал высокие результаты и уверенную подготовку и в направлении «Эстрадное пение». В открытой номинации конкурса первое место занял вокальный ансамбль из Приморья «Талисман-Бэнд».

«Для участия в фестивале мы подготовили два номера – попурри на темы песен группы «Би Джиз» и песню из репертуара Леди Гаги. В любой свой номер мы стараемся добавить свою изюминку и ощущения. Песня Гаги у нас наполовину русская и английская. У нас есть ребята, которые сочиняют тексты на русском языке, и создают такие интересные варианты. Дельфийские игры проходят каждый год в России, но не каждый год во Владивостоке. Пользуемся такой возможностью, чтобы стать частью большого мероприятия», – рассказали участники коллектива и их руководитель.

Анастасия Ивановой из Приморья заняла второе место в возрастной категории 18-25 лет.

Обладателем первого места в номинации «Баян/аккордеон» в своей возрастной категории стал Михаил Ефимовский, серебряную медаль получила Елизавета Елфутина из Приморья. Награды победителям вручил заслуженный артист России Анатолий Беляев.

«Золото» и «серебро» среди старшей возрастной категории в номинации «Изобразительное искусство» завоевали художницы из Приморья Мария Рыбачко и Полина Капалина. Участники предоставили жюри по три работы: две – привезенные с собой и одну – конкурсную – на тему «Человек, природа, общество».

Победительница номинации Мария Рыбчак рассказала, что изобразила на полотне шторм и рыбаков.

«Наш край неизбежно связан с морской стихией, поэтому, когда озвучили тему, я сразу поняла, что изображу. На картине, спасаясь от шторма, один рыбак тянет канаты, а двое других собирают сети», – рассказала она.

Из Приморского края флаг Дельфийских игр отправился в Словацкую Республику, город Ружомберок, где в августе 2018 года пройдут Вторые Открытые Молодежные Европейские Дельфийские игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *