Генконсул США во Владивостоке рассказал о своём деде, участнике «Бессмертного полка»

«Американские и русские ветераны войны особенно хорошо понимали наши общие ценности».

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс поздравил приморцев с Днем Победы и рассказал об участниках «Бессмертного полка» из своей семьи. Речь Кийса опубликовало консульство в своем фейсбуке.

— Поздравляю всех с праздником! В прошлом году, когда я впервые присутствовал на торжествах по случаю Дня Победы во Владивостоке, меня очень впечатлила акция под названием «Бессмертный полк». Особенно интересно было узнать, что эту идею придумали простые люди с целью отдать дань уважения своим родственникам, которые воевали, боролись и сумели победить в тяжелейшей войне.

Джеймс Филип Райт
Джеймс Филип Райт

В моей семье тоже есть участники «Бессмертного полка». На снимке – мой дед, сержант-механик Джеймс Филип Райт, который воевал в составе третьей армии генерала Джорджа Паттона. Он занимался ремонтом танков, с которыми дошел из Франции до Германии и закончил войну в Австрии 6 августа 1945 года. Когда он ушел на войну, он уже был женат, и у него родилась дочка Кристина – моя будущая мама. Потом он рассказывал, что назвал ее именем два танка, которые ему удалось вернуть в строй. Он был отличный солдат, муж и отец. К сожалению, пройдя страшную войну, он ушел из жизни очень рано, разбившись в авиакатастрофе в 1953 году.

Война затронула практически каждую семью в США. Даже те семьи, мужчины в которых не были призваны в армию, в полной мере переносили тяготы военного времени. Были перебои с отдельными товарами, семьи выращивали «Огороды победы» для нужд фронта и собирали вторсырье. Поскольку мужчины ушли на войну, многие женщины выполняли мужскую работу. Моей бабушке не довелось этого испытать, но она еще девочкой начала работать машинисткой в правительственной организации. Дедушка Джеймс тоже начал работать совсем молодым. У него были «золотые руки», и он поступил на работу в лесоперерабатывающую компанию «Вейерхаузер» в штате Орегон, в которую потом вернулся после войны. Армия привила ему дисциплину и дала дополнительные технические навыки. Он вернулся с войны, понимая, какие страдания несет она людям. Он был рад вернуться в Америку в мирное время и старался в полной мере использовать каждый день, месяц и год, чтобы совершенствоваться и зарабатывать деньги для своей молодой семьи. Увидев, что пришлось пережить многим жителям Европы, он ясно осознавал, как хрупок мир, и до самой своей безвременной кончины работал с утра до ночи, чтобы добиться самого лучшего, на что только был способен.

Во время своего недавнего визит во Владивосток посол США Джон Хантсман почтил память павших, возложив венок к Вечному огню. Он также заметил, что если русские и американцы соберутся за одним столом, они очень быстро обнаружат, как много их объединяет. Мне кажется, что американские и русские ветераны войны особенно хорошо понимали (а те, кто до сих пор живы, понимают) наши общие ценности. И мы — дети, внуки и правнуки участников «Бессмертного полка» — должны всегда помнить об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *