Глава Приморья рассказал о том, где во время Великой Отечественной войны служил его дед

Он пообщался с ветеранами.

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко вместе с супругой Светланой отпраздновали День Победы вместе с ветеранами в Адмиральском сквере Владивостока. По традиции на «Солдатской каше» собрались после военного парада и шествия «Бессмертного полка» участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы, представители ветеранских организаций края. Для них работала полевая кухня, выступали творческие коллективы Приморья.

Андрей Тарасенко поздравил ветеранов с великим праздником, подчеркнув, что именно благодаря их отваге и любви к Родине, мы сегодня живем под мирным небом.

«Спасибо вам за то, что мы живём в свободной и независимой стране, имеем возможность развиваться и продолжать славные традиции русского народа», – отметил глава края.

Врио губернатора пообщался с фронтовиками. Один из ветеранов Семен Иванович Плетус рассказал, что в военные годы на фронт были мобилизованы все мужчины, но и мальчишки тоже не остались в стороне.

«Война унесла жизнь двоих моих братьев. Я тогда был семилетним ребенком, но не смог спокойно пережить эту потерю, решил отомстить за них захватчику и сбежал из дома на флот. Помню, привели меня к генералу со словами, что малец хочет служить и Родину защищать. Он поручил пошить мне форму и научить всему. Так я стал юнгой на больших противолодочных и десантных кораблях, которые участвовали в боевых действиях», – рассказал он.

Война закончилась, когда Семену Ивановичу исполнилось 12 лет. «Я так и остался на флоте. После войны вернулся в школу. Все тогда оглядывались на меня – взрослый парнишка в военной форме, а учится с малышами. Все послевоенные годы я посвятил общественной работе и патриотическому воспитанию молодежи», – отметил ветеран.

Андрей Тарасенко пожал руку участнику Великой Отечественной войны и поблагодарил его за активную жизненную позицию. «Спасибо вам за то, что вы делаете сейчас, работаете с молодежью. Наша общая задача – сохранить память о наших предках, о том, какой ценой досталась нам Победа», – подчеркнул врио губернатора.

Глава региона также рассказал о своем деде Николае Ивановиче Тарасенко.

«В составе Первого Украинского фронта дед шофером возил снаряды и боеприпасы. Бабушка в это непростое время работала учителем в тылу. Я, помню, мальчишкой играл с наградами деда, не понимал еще, какой ценой они ему достались. С годами осознал, насколько тяжелой была Победа для нашего народа. 9 мая для нас по-настоящему счастливый день», – подчеркнул врио губернатора.

Традиционно в память о тех, кто не вернулся с войны, о тех, кто ушёл из жизни в послевоенные годы, собравшиеся выпили «фронтовые 100 грамм» и отведали солдатской каши.

В главном параде Победы в Приморье участие приняли более 1,5 тысяч военнослужащих и более 50 единиц военной техники. В шествии Бессмертного полка только во Владивостоке прошли более 35 тысяч жителей и гостей края.

Анастасия Орлова, пресс-служба администрации Приморского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *