Атомную электростанцию предложили построить вблизи поселков Дунай или Ливадия в Приморье

Пока это только предложение.

Атомную электростанцию на Дальнем Востоке предлагается расположить в Амурской области вблизи границы с Китаем в районе населенного пункта Новопетровка или в Приморском крае вблизи поселков Дунай или Ливадия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы закупок «Росатома».

Ранее Росэнергоатом организовал открытый конкурс на выполнение комплекса информационно-консультационных услуг по обеспечению информационной и организационно-технической поддержки разработки и внедрения проекта концепции инициативы «Международный центр «Атомный энерготехнологический комплекс на Дальнем Востоке» (МЦ АТЭК ДВ)​​​.

Основой комплекса предлагается сделать Дальневосточную АЭС (условное название) в составе двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, атомный химико-технологический кластер с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами (ВТГР), а также кластер атомных энергоблоков малой мощности.

Согласно авторам инициативы, вырабатываемая Дальневосточной АЭС электроэнергия могла бы поставляться энергоемким промышленным предприятиям, сооружаемым в комплексе с атомной станцией, а также за рубеж. При этом предлагается проработать вопрос об инвестиционном участии Китая в сооружении АЭС.

Дальневосточная АЭС должна будет работать в так называемом централизованном замкнутом ядерном топливном цикле с использованием смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива. При этом плутоний для такого топлива предложено брать от переработки отработавшего ядерного топлива как российских, так и зарубежных легководных энергетических реакторов, в том числе российских реакторов ВВЭР, работающих на Тяньваньской АЭС в Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *