Фибробетон принёс подполковнику из Владивостока победу в конкурсе «Инженер года»

Он работает в ДВФУ.

Доцент Учебного военного центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подполковник Роман Федюк стал победителем XIII всероссийского конкурса «Инженер года». Молодой исследователь ДВФУ удостоен награды за разработку новых материалов для военного строительства, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Подполковник Федюк возглавляет в ДВФУ исследовательский коллектив, который по заданию Инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации занимается разработкой высокопрочных материалов для строительства фортификационных сооружений. Работа выполняется в сотрудничестве с Белгородским государственным технологическим университетом.

«На конкурс была представлена разработка, в которой мы предлагаем повысить непроницаемость и прочностные характеристики фибробетона — бетона с волокнами в качестве армирующего материала. Для этого можно использовать композиционные вяжущие, полученные путем совместного помола цемента, гиперпластификатора и промышленных отходов: золы с ТЭЦ и известняка, — сообщил Роман Федюк. — Это придает строительному материалу повышенную прочность, долговечность, тепло- и влагоустойчивость. Его можно использоваться для строительства гидротехнических сооружений, пирсов, ракетных шахт, взлетно-посадочных полос и других спецсооружений. Сейчас я готовлю докторскую диссертацию по этой теме».

Роман Федюк более десяти лет работает над новыми композиционными материалами для специальных сооружений военного и общегражданского назначения. К настоящему времени он оформил шесть патентов, опубликовал четыре монографии и более 200 научных статей, в том числе 23 — в журналах, индексируемых базой Scopus. По версии сайта elibrary.ru, подполковник входит в десятку самых публикуемых исследователей ДВФУ.

Роман Федюк окончил Дальневосточный государственный технический университет (ныне — ДВФУ) в 2003 году, защитил кандидатскую диссертацию в 2016 году. Является Заслуженным деятелем науки и техники, членом Союза машиностроителей России, получил ряд наград Министерства обороны, грантов и именных стипендий.

Молодые инженеры ДВФУ своими достижениями продолжают писать историю инженерного образования на Дальнем Востоке, которому в 2018 году исполняется 100 лет. Основные торжества состоятся в сентябре-октябре, а большая встреча выпускников-инженеров всех поколений пройдет в июне. На сайте www.100e2.ru продолжается перепись инженеров Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *