Полицейские Артёма пронесли штендер с портретом Героя Советского Союза Якова Степченко в колонне «Бессмертного полка»

Яков Павлович Степченко родился 25 октября 1914 года.

В этом году наша страна отмечает 73-годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все дальше и дальше уходит от нас далекий 1945 год. Все меньше и меньше остается среди нас тех, кто не жалея своей жизни, сражался за мирное небо над головой. За то, чтобы нынешнему поколению внуков и правнуков не довелось услышать залпов оружия, тревожных сирен, увидеть бомбежки.

Наш долг – сохранить в памяти молодого поколения лица героев. Мы помним и чтим тех, благодаря кому можем радоваться жизни, воспитывать детей, спокойно трудиться. Благодаря героям, погибшим на полях сражений, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне.

Яков Павлович Степченко родился 25 октября 1914 года в Брянской области. После окончания семилетки переехал в Приморский край. С 1938 года служил оперуполномоченным уголовного розыска в отделе милиции города Артема. В июне 1944 года ушел добровольцем на фронт. Воевал в должности командира отделения стрелкового полка.

16 апреля 1945 года гвардии рядовой Степченко с отделением выполнял боевую задачу по разведке переднего края обороны противника на подступах к Берлину. В критический момент боя, когда отделение попало под сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь противника и залегло, боец Степченко увлек бойцов в атаку. Несмотря на ранение, достиг вражеской траншеи. Гранатами уничтожил пулемет и находившихся в траншее гитлеровцев.

31 мая 1945 года Якову Павловичу Степченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Помнят и чтят погибшего коллегу сотрудники отдела МВД России по городу Артему. Имя Степченко навечно занесено в списки личного состава отдела полиции. Его именем названа улица, установлена мемориальная доска. В городе ежегодно проходят соревнования по тхэквандо памяти Героя Советского Союза Якова Степченко, на которые приезжают спортсмены со всего Дальнего Востока.

9 мая в день 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники отдела МВД России по городу Артему пронесли штендер с портретом Героя Советского Союза Якова Павловича Степченко в колонне Бессмертного полка, сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Артему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *