На одной из птицеферм Приморья уничтожат всё поголовье после обнаружения птичьего гриппа

Результаты лабораторных исследований проб подтвердились.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сообщает, что согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Приморская МВЛ», на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» (протокол испытаний 08.05.2018 г № 941/2725/2727 ГЗ).

Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ «ВНИИЗЖ», передает пресс-служба Россельхознадзора.

На предприятие наложен карантин, все поголовье птиц подлежит уничтожению.

В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными Приказом Минсельхохза России от 27.03.2006 № 90.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной – голуби, вороны, воробьи и др.). Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *