Суд приостановил деятельность очередного торгового центра во Владивостоке

В нем нарушены требования пожарной безопасности.

Органы прокуратуры края с привлечением специалистов регионального управления МЧС России, специалистов Дальневосточного управления Ростехнадзора проверили исполнение законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

Основные нарушения в указанной сфере заключались в отсутствии автоматических установок пожарной сигнализации, аварийного освещения на путях эвакуации, загромождении последних торговым и холодильным оборудованием, предметами мебели. В некоторых помещениях системы дымоудаления и принудительной вентиляции находятся в нерабочем состоянии.

В ходе проверки торгового цента «Велес», расположенного по адресу: ул. Толстого, 32 а, прокуратурой Ленинского района выявлены существенные нарушения закона в указанной сфере.

Так, в здании торгового центра не все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения эвакуацией людей, проверка состояния огнезащитной обработки металлических несущих конструкций здания не проведена, строительные конструкции наружных стен здания не соответствуют классу пожарной опасности и пределу огнестойкости, др. На момент проверки второй эвакуационный выход в помещении столовой, расположенной в подвале, отсутствовал.

По итогам надзорных мероприятий в отношении юридического лица и должностного лица, ответственного за противопожарную безопасность данного объекта, возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Кроме этого, прокурором района в суд направлено исковое заявление о возложении на ответчика обязанности по устранению выявленных нарушений.

Одновременно с этим прокурором заявлены обеспечительные меры в виде запрета осуществлять деятельность торгового центра, расположенного по ул. Толстого, 32 а, связанную с пребыванием в нем людей (за исключением лиц, непосредственно устраняющих нарушения требований пожарной безопасности).

Судебным приставом-исполнителем определение суда исполнено, деятельность объекта приостановлена, сообщает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Примечательно, что это уже не первый в 2018 году торговый центр во Владивостоке, деятельность которого была приостановлена по решению суда. Чуть ранее суд приостановил деятельность торговых центров «Дазэл» и «Счастливое детство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *