Многочисленные нарушения законодательства о погребении и похоронном деле выявили в Приморье

Их зафиксировали как в городах, так и на селе.

Прокуратура Приморского края проанализировала итоги проверки исполнения на территории края законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что в некоторых муниципальных образованиях края органами местного самоуправления не приняты меры по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела. По данным фактам приняты соответствующие меры реагирования, в том числе в суды направлены пять административных исковых заявлений о признании бездействия уполномоченных органов незаконным и о возложении соответствующей обязанности.

Прокуратурой Пограничного района выявлены нарушения при организации деятельности общественных кладбищ. Так, зафиксировано ненадлежащее содержание пяти кладбищ, расположенных на территории Пограничного городского поселения, и девяти кладбищ на территории Пограничного муниципального района. В связи с этим главам администраций соответствующих муниципальных образований внесены представления, инициировано возбуждение в отношении виновных лиц дел об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.

Аналогичные факты ненадлежащего содержания общественных кладбищ послужили основанием для принятия мер реагирования прокурорами Первомайского и Советского районов г. Владивостока, г. Партизанска и Хорольского района.

Прокурорами г. Дальнегорска, Кировского и Партизанского районов внесены представления в связи с непринятием органами местного самоуправления мер к отражению сведений о границах мест погребения в документах территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований.

Проведенной проверкой также вскрыты многочисленные факты бездействия органов местного самоуправления в решении вопроса об определении местоположения границ земельных участков, занятых местами погребения, и осуществлении государственной регистрации прав муниципальных образований на такие земельные участки, в связи с чем в органы местного самоуправления внесено 39 представлений об устранении нарушений закона.

Кроме этого, прокурорами гг. Дальнегорска, Артема, Партизанска, Хорольского района в суды направлено 11 административных исковых заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, занятые местами погребения.

В Хасанском районе и Уссурийске прокуроры приняли меры реагирования по фактам несоответствия требованиям законодательства категорий и видов разрешенного использования земельных участков, выделенных для размещения мест погребения.

Прокурорами Советского района г. Владивостока и г. Находки по результатам проверки в деятельности двух учреждений здравоохранения Приморского края выявлены нарушения сроков оформления (выдачи) документов, необходимых для погребения умерших, в связи с этим в адрес главных врачей медицинских учреждений внесены представления.

Прокурорами Первомайского и Фрунзенского районов г. Владивостока по результатам проверки деятельности организаций, оказывающих ритуальные услуги населению, установлены нарушения Правил бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением правительства РФ от 15.08.1997 № 1025, и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. С целью устранения выявленных нарушений закона внесены 5 представлений, инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4, ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8, ст. 14.15 КоАП РФ.

Прокурорами г. Дальнегорска и Дальнереченским межрайонным прокурором установлены случаи, когда коммерческие организации наделялись статусом специализированных служб по вопросам похоронного дела.

В г. Артеме прокуратура установила нарушение срока возмещения специализированным службам стоимости услуг по погребению умерших. По данному факту директору департамента труда и социального развития Приморского края внесено представление.

Прокуратурой Хасанского района приняты меры реагирования по фактам нецелевого расходования администрациями нескольких поселений и муниципального района бюджетных средств на финансирование обязательств субъекта по погребению умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя.

В целом по результатам надзорных мероприятий в деятельности органов местного самоуправления, департамента труда и социального развития Приморского края, учреждений здравоохранения края, а также в деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, оказывающих ритуальные услуги, выявлено свыше 100 нарушений законодательства о погребении и похоронном деле, а также земельного, бюджетного законодательства. С целью их устранения прокурорами принято 54 акта прокурорского реагирования.

Результаты их рассмотрения и фактическое устранение нарушений закона поставлены на контроле в прокуратуре, передает пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *