Муфтий Дальнего Востока заявил о необходимости вдвое увеличить количество имамов в ДФО

Его зовут Ахмад хазрат Гарифуллин.

Штат имамов необходимо увеличить в два раза на Дальнем Востоке, чтобы полностью закрыть потребность в исламских священнослужителях в регионе. Об этом сообщил ТАСС полномочный представитель Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман РФ на Дальнем Востоке, председатель духовного управления мусульман (ДУМ) региона Ахмад хазрат Гарифуллин.

«Потребность в мусульманском сообществе — это порядка 30 человек. Это на весь Дальний Восток, именно те люди, которые отвечали бы за <...> религиозные обряды, за культовые», — сказал Гарифуллин после одного из пленарных заседаний дальневосточного мусульманского форума, который проходит в понедельник в Хабаровске.

Он уточнил, что региону необходимы имамы, муфтии, духовные учителя. Сейчас в ДУМ Дальнего Востока состоят 30 таких сотрудников, большинство — приезжие из центральной части России, с Северного Кавказа, Урала, из Поволжья.

Гарифуллин добавил, что количество мусульман на Дальнем Востоке увеличивается в связи с ростом числа мигрантов. Существующая нехватка духовных кадров пока закрывается путем замещения из других регионов страны, на Дальнем Востоке удалось «воспитать» пока только три человека.

Он также сообщил, что имамы в регионе периодически проходят курсы повышения квалификации, сейчас такие курсы проводятся в Хабаровске.

IV мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: стереотипы и реальность» проходит в понедельник в Хабаровске. Обсуждаются вопросы развития традиционного ислама в регионе с учетом исторических, религиозных, культурных, межнациональных и геополитических подходов. Участие в нем принимают около 400 человек — представители конфессий, власти и правоохранительных органов, передает ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *