Приморский океанариум стал претендентом на проведение III Международной конференции по медузам

Во Владивосток могут приехать ведущие мировые эксперты.

Владивосток рассматривается в качестве места проведения III Международной конференции по медузам. Чтобы изучить возможность проведения конференции на площадке Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и обсудить организационные вопросы, во Владивосток прибыли Юрген Мартин Ланге (Jurgen Martin Lange) и Мотофуми Тай (Motofumi Tai).

Организаторы конференции — эксперты мирового уровня в области менеджмента океанариумов. Доктор Ланге много лет был бессменным директором Берлинского зоопарка. Господин Мотофуми — фотограф, издающий журнал о зоопарках и океанариумах, автор множества ярких фотопроектов. Оба — члены Международного аквариумного конгресса, где, собственно и родилась идея собрать и объединить специалистов по медузам в некое профессиональное сообщество.

Доктор Ланге и господин Тай встретились с руководством Приморского океанариума — филиала ННЦМБ ДВО РАН. Именно в океанариуме, в случае положительного решения, будет проходить Международная конференция по медузам (IJC –III). Соорганизатором мероприятия выступит Дальневосточный федеральный университет. Гости отметили: во Владивостоке есть все необходимое, чтобы принять участников и организовать их работу.

— У Приморского океанариума огромный потенциал, — сказал доктор Ланге. — И очень важно, что это учреждение научное, просветительское. Я впечатлен местом, где он расположен, его техническим оснащением и богатейшими коллекциями.

Кроме экскурсии по экспозициям гости осмотрели научные лаборатории океанариума, встретились с руководством и учеными в Центре морской биологии. Доктор Ланге и господин Тай также посетили биологическую станцию «Восток», Дальневосточный федеральный университет и сафари-парк.

Международная конференция по медузам проводится раз в два года. Первую принимала Япония, и здесь рассматривались проблемы и возможности экспонирования медуз. Вторую — Китай, где упор делался на технические новинки аквариумного оборудования. Третью посвятят научным исследованиям.

По мнению ученых, более пристальное изучение медуз может принести массу интересных и неожиданных открытий, в том числе и в области медицины. У этих гидробионтов очень сложный путь развития, и во многих океанариумах лишь недавно научились выращивать медуз. Причем, далеко не все виды. Поделиться знаниями, сделать новые шаги на пути изучения и содержания медуз – эти задачи ставят перед собой организаторы третьей Международной конференции. Впрочем, и они, и потенциальные участники подчеркивают, что намерены рассмотреть также вопросы содержания в аквариумах других гидробионтов, передает пресс-служба Приморского океанариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *