Эксперты ДВФУ помогли предотвратить распространение птичьего гриппа в Приморье

236 тысяч животных будут уничтожены.

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) приняли участие в расшифровке эпизоотической вспышки птичьего гриппа в Надеждинском районе Приморья. Эксперты Школы биомедицины ДВФУ определили: причиной заболевания кур птицефабрики «Надеждинская» стал вирус гриппа А субтипа H9N2, который не представляет эпидемической опасности.

Как сообщил руководитель лаборатории экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов, у кур наблюдалось заболевание с симптомами: угнетение, кашель, чихание, припухлость век, посинение сережек и гребня при невысоком уровне падежа (смертности).

«Установлено, что этиологическим агентом вспышки стал вирус гриппа А субтипа H9N2, который часто встречается в популяциях диких птиц, но обладает низким эпидемическим потенциалом. Его штаммы регулярно встречаются среди кур и уток на территории Восточной Азии, в том числе на Корейском полуострове», — объяснил Михаил Щелканов.

Слаженная работа экспертов ДВФУ с федеральными надзорными службами и краевыми учреждениями в условиях чрезвычайной ситуации позволила успешно локализовать вспышку и не допустить ее распространения. Сейчас оборот продукции птицефабрикой не ведется, вся птица — около 236000 кур — подлежит уничтожению.

Вирусология — одно из успешных направлений работы Школы биомедицины ДВФУ. Для обеспечения биологической безопасности России на Дальнем Востоке и борьбы с пандемическими угрозами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в 2018 году в ДВФУ совместно с Роспотребнадзором будет открыт учебно-научный отдел молекулярных технологий. Здесь будут обучать сотрудников диагностических лабораторий стран Восточной Азии и проводить сертификацию специалистов по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *