Новые выставки «По следам бохайского царства» и «Коллекционируя Россию: Великий Новгород» представили посетителям «Ночи музеев» во Владивостоке

Экскурсии собирали десятки слушателей.

Особым интересом у гостей и жителей Владивостока, которые посетили Приморский государственный объединенный музей имени Владимира Арсеньева 19 мая, в день международной акции «Ночь музеев», пользовались две новые выставки: «По следам бохайского царства» и «Коллекционируя Россию: Великий Новгород».

Обе выставки открылись в музее в начале мая. «По следам бохайского царства» – совместная выставка Приморского музея имени Арсеньева и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Она посвящена одной из самых загадочных страниц в истории Приморья. Впервые на ней представлены украшение крыши буддийского храма VIII века, предметы из могилы бохайского вождя, найденные археологами в Чугуевском районе, буддийские скульптуры, бронзовое зеркало эпохи династии Тан с Краскинского городища.

Во время акции «Ночь музеев» прошли авторские экскурсии по этой выставке от археолога Максима Якупова. Следующие специальные тематические экскурсии запланированы 9 июня (суббота) и 24 июня (воскресенье). Начало в 16:30.

На выставке «Коллекционируя Россию: Великий Новгород» впервые на Дальнем Востоке представлены «памятники» письменности Древней Руси – коллекция новгородских берестяных грамот XI-XV веков, а также другие экспонаты, повествующие о древнем русском городе и его жителях. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Благотворительного фонда Потанина.

В музейную ночь эта выставка пользовалась не меньшим интересом, собирая десятки слушателей на каждую из трех экскурсий, которые провела экскурсовод Музея Арсеньева Лариса Дударовская.

Особенностью выставки «Коллекционируя Россию: Великий Новгород» стала ее широкая возрастная направленность. Так, 23 мая на площадке выставки пройдет познавательная программа «Добро пожаловать на новгородский торг» для детей от 10 лет, а для детей от шести лет предназначена программа «Аз Буки Веди страшат, как медведи» (26 мая). Полное расписание доступно здесь.

Об акции «Ночь музеев»

Для справки, «Ночь музеев» — международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, впервые прошла в 1997 году. Это единственное время в году, когда множество арт-пространств открыто для посещений до поздней ночи. Музеи, картинные галереи, центры дизайна и выставочные залы подготовили специальные экспозиции и развлекательные программы, тематические квесты и творческие занятия. В прошлом году акция объединила более 20 млн россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *