Перевернутые медузы успешно адаптировались в Приморском океанариуме

Они одними из первых встречают посетителей на экскурсионном маршруте.

Медузы кассиопеи, которых иначе называют перевернутыми, успешно прошли адаптацию и поселились в экспозиции «Эволюция жизни в океане» Приморского океанариума. Теперь они первыми из морских обитателей встречают посетителей на экскурсионном маршруте, передает пресс-служба учреждения.

Кассиопеи имеют все основания находиться в начале экспозиции, представляющей эволюцию жизни, поскольку несут в себе признаки эдикарской фауны – древнейших многоклеточных организмов, населявших Землю 635-540 миллионов лет назад.

– Эти медузы содержат в себе живые микроводоросли, которые, как все растения, способны к фотосинтезу. То есть, часть питательных органических веществ кассиопеи могут получать просто благодаря свету, — рассказывает ведущий сотрудник океанариума Марат Хайдаров.

За два месяца, проведённых в океанариуме, кассиопеи увеличились в диаметре примерно в два раза и продолжают активно расти. Причина тому не только в фотосинтезе. Как и большинство медуз — кассиопеи хищники и с удовольствием питаются зоопланктоном, который выращивают в Приморском океанариуме.

Медузы

Кормление происходит в первой половине дня, поэтому самые ранние посетители могут посмотреть, как едят медузы. Можно даже определить, насколько они сыты – в процессе насыщения гастральные каналы, которые образуют четырехлистник на спине медуз, становятся ярче.

Перевернутые медузы не слишком подвижны, и несмотря на то, что плавать они умеют, предпочитают лежать на дне. Лежащая кассиопея напоминает диковинный цветок благодаря прозрачным щупальцам, окаймляющим рот и красивой сине-зеленой окраске, которая обусловлена содержанием в медузах все тех же микроводорослей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *