Судоверфь «Звезда» и ФГУП «Росморпорт» при поддержке «Роснефти» договорились о строительстве ледокола мощностью 6,4 МВт

Построить его планируют до конца 2021 года.

ООО «ССК «Звезда» и ФГУП «Росморпорт» подписали договор на выполнение работ по проектированию и строительству ледокола с осадкой около 3 м и мощностью 6,4 МВт. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «НК «Роснефть», сообщает ИАА «ПортНьюс».

Первое судно серии из четырех мелкосидящих ледоколов планируется построить до конца 2021 года.

Ледокол будет использоваться для организации проводки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, в том числе для нужд морских терминалов, оператором которых является «НК «Роснефть».

Судно будет строиться под надзором Российского морского регистра судоходства и эксплуатироваться под флагом Российской Федерации.

Договор подписан в продолжение соглашения, заключенного в сентябре 2017 года во время Восточного экономического форума.

Отмечается, что долгосрочный заказ от ФГУП «Росморпорт» на проектирование и строительство ледоколов позволит снизить себестоимость строительства за счет серийности заказов.

Общий заказ ССК «Звезда» на строительство судов высокого ледового класса и ледоколов составляет уже более 15 ед.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

ФГУП «Росморпорт» — предприятие, созданное по решению Правительства Российской Федерации в 2003 году в целях содействия развитию морской транспортной инфраструктуры, реализации ее транзитного потенциала и повышению конкурентоспособности российских морских портов. ФГУП «Росморпорт» осуществляет хозяйственную деятельность в 65 из 67 морских портов России. Главные задачи — обеспечение безопасности мореплавания в акваториях морских портов и на подходах к ним, эффективное использование федерального имущества и развитие портовой инфраструктуры. Кроме того, предприятие обеспечивает привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктуры российских морских портов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *