В Приморье установят новое оборудование для работы с радиоактивными отходами

Это бокс среднеактивных отходов и установка жидкостной дезактивации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (Москва) объявило электронный аукцион на конструирование, изготовление и поставку бокса среднеактивных отходов (САО) и установки жидкостной дезактивации.

Максимальная цена контракта составляет около 182,4 млн рублей. Финансирование — из средств федерального бюджета. Поставить оборудование нужно до 30 сентября 2019 года. Оно будет размещено на берегу бухты Сысоева в поселке Дунай Приморского края.

Как уточняется в техническом задании, предприятию требуются камера сушки и фрагментации сжигаемых и прессуемых отходов, комплекс жидкостной дезактивации, а также комплект конструкторской документации. Это оборудование планируется разместить в технологическом корпусе (здание 100), который предназначен для переработки и приведения в безопасное состояние радиоактивных отходов (РАО), накопленных в хранилищах, образующихся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов ДВЦ «ДальРАО» с учетом поступления РАО региональных предприятий и Хабаровского отделения Сибирского территориального округа ФГУП «РосРАО».

Морфологический состав поступающих РАО: металлическое оборудование, металлоконструкции, крупные фрагменты строительных конструкций, кирпич, фильтры спецвентиляции, СИЗ, изделия из пластика и ПВХ, спецодежда, древесина, органическое сырье с повышенным содержанием радионуклидов.

Отходы до попадания в корпус переработки РАО должны пройти несколько стадий, включая общий радиационный контроль, извлечение твердых радиоактивных отходов и транспортировку в здание 100.

Технологический процесс переработки РАО включает в себя в том числе следующие этапы: сухая дезактивация, жидкостная дезактивация, сушка, сжигание, прессование, цементирование, размещение кондиционированных форм РАО в сертифицированных упаковочных комплектах, герметизация контейнеров с кондиционированными РАО, выдержка контейнеров и передача на временное хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *