Газпромбанк: моряки, арестованные в ОАЭ вместе с танкерами «КристалИст» и «Каролина Винд», вернулись в Россию

Газпромбанк сообщил о благополучном завершении операции по возвращению российских моряков, которые были задержаны с 2017 года в ОАЭ.

Суд в Эмиратах по требованию иностранных кредиторов арестовал танкеры «КристалИст» и «Каролина Винд». Дело в том, что компания ООО «Находка Портбункер», являющаяся судовладельцем, задолжала иностранным компаниям около $800000 в том числе за различные сервисные услуги, и сейчас проходит процедуру банкротства.

Директор судовладельца Вячеслав Цой, по словам сотрудников, остался в стороне, не приняв никакого содержательного участия в спасении экипажей оказавшихся в затруднительной ситуации из за проблем, созданных компанией «Находка Портбункер». Как рассказали сами моряки, они чувствовали себя обманутыми. По словам членов экипажа, они неоднократно пытались добиться от судовладельца прояснения ситуации, но тот просил подождать, пока не появятся деньги, «кормил» обещаниями.

Вместе с тем ситуация, в которой они оказались, через некоторое время стала принимать угрожающий оборот. Обесточенные танкеры оставались арестованными на рейде порта Шарджа, на судах начали заканчиваться продукты питания, вода, отказали кондиционеры и холодильники. В таких условиях жизнь моряков стала невыносимой.

Вызволить членов экипажа из «плена» взялись специалисты Газпромбанка. Там пояснили, что банк, являясь кредитором судовладельца, непричастен к аресту танкеров, но из гуманитарных соображений взял на себя все расходы по восстановлению обеспечения судов, а затем и по возврату моряков в Россию. «Как социально ориентированная организация, мы уверены, что простые моряки не должны терпеть такие лишения из-за от споров хозяйствующих субъектов», — подчеркнул представитель Газпромбанка.

В пресс-службе рассказали, что возвращение моряков стало возможным благодаря усилиям, направленным на решение административных и бюрократических вопросов. Кроме того, банк оплатил найм сменного экипажа, который теперь будет нести службу на танкерах, пока у них не появится новый, более ответственный собственник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *