«Помогите!»: дольщики владивостокской Снеговой Пади достучались до Путина

Без жилья остались 700 семей.

Обращение жительницы Владивостока Юлии Матвеевой зачитали в эфире во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 7 июня. Она рассказала о том, что в микрорайоне Снеговая Падь во Владивосток так не построили дома в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Путину рассказали, что без жилья оказались 700 семей.

Президент отметил, что зафиксировал обращение Матвеевой. Он также сказал, что власть «отреагирует» на сигнал.

Между тем, 7 июня общественники фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин» провели встречи и записали видеобращения к президенту России Владимиру Путину.

В частности, одно из таких обращений записали в микрорайоне Снеговая Падь, в котором остановилось строительство домов по государственной программе «Жилье для российской семьи».

Примечательно, что сегодня, 7 июня, пресс-служба администрации Приморского сообщила, что резидент Свободного порта Владивосток – ООО «Восточный луч» в ближайшие месяцы возобновит строительство комплекса Д в микрорайоне «Снеговая Падь», прерванное из-за финансовых сложностей у предыдущих подрядчиков. О перспективах достройки объектов, возводимых по госпрограмме «Жилье для российской семьи», рассказали на встрече с дольщиками директор департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев и руководство компании-инвестора.

Как сообщил глава профильного департамента Приморья, уже подписано соглашение между краевым предприятием «Примкрайстрой» и компанией «Восточный луч» о достройке проблемных домов. «Компания подтвердила готовность взять на себя обязательства по строительству этих домов. Сейчас оформляются все необходимые документы и в течение двух месяцев строители зайдут на объект», – уточнил он.

По словам заместителя генерального директора ООО «Восточный луч» Игоря Козлова, строители начнут работы на четырех домах – №2, №4, №25 и №26 – их планируется сдать до конца 2019 года. Вторую очередь – дом №3 — строители также готовы ввести в эксплуатацию не позднее четвертого квартала 2019 года, а дом №1 – к концу 2020 года. При этом строительство будет вестись за счет собственных средств компании.

О ситуации с долевым строительством домов комплекса «Д»

Ранее сообщалось, что казенное предприятие Приморского края «Приморкрайстрой», которое в рамках программы «Жилье для российской семьи» осуществляет строительство жилого микрорайона «Комплекс Д» из 12 домов в Снеговой Пади во Владивостоке, ведет активную работу с администрацией Приморского края по привлечению средств бюджета для строительства инженерной инфраструктуры. Об этом говорится в материалах к заседанию комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края.

«Так, на бюджетной комиссии одобрено выделение средств краевого бюджета в размере 411 млн рублей в 2018 году. Вместе с тем, ведется активная работа по привлечению кредитных средств на достройку микрорайона в размере одного млрд рублей. В соответствии с вышеизложенным, можно сделать вывод что администрация Приморского края принимает все необходимые меры к завершению строительства домов в микрорайоне «Снеговая Падь», в том числе и в рамках реализации программы», — отмечается в справке, подготовленной департаментом градостроительства администрации Приморского края.

До этого стало известно, что «Приморкрайстрой» взял на себя обязательство в срок до 31 декабря 2017 года ввести в эксплуатацию жилье экономического класса общей площадью 36201,76 кв. м (без учета площадей лоджий и балконов). Стоимость квадратного метра общей жилой площади квартиры в рамках программы составляет 35 тыс. руб.

Однако в ходе строительства микрорайона «Снеговая Падь» в рамках реализации программы КППК «Приморкрайстрой» столкнулось с рядом непредвидимых препятствий для успешной реализации. В частности, произошло наложение на земельные участки, на которых ведется строительство, запретной зоны на основании приказа заместителя министра обороны РФ от 08.12.2015 №1197дсп «Об установлении запретной зоны военного объекта — Владивостокского лесничества Министерства обороны Российской Федерации» и постановления правительства Российской Федерации от 05.05.2014 №405.

Кроме того, АО «АИЖК» приостановило аккредитацию микрорайона в сентябре 2016 года АО «АИЖК». В результате этого страховые компании резко ограничили обязательное заключение договоров страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение обязательств застройщика по передаче жилых помещений по договору участникам долевого строительства, а с октября по декабрь 2016 года прекратили работы по объекту «Снеговая Падь». Данные обстоятельства привели к исключению возможности заключения договоров долевого участия и привлечения денежных средств, говорится в справке.

Кроме того, ввод жилых домов в эксплуатацию возможен лишь при наличии инженерной инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность многоквартирного жилого дома. При этом механизм компенсации затрат на строительство объектов инженерно-технического обеспечения (четырех тыс. рублей за один квадратным метр жилья), построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи» на территории субъекта Российской Федерации, предложенный АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», не реализуется, и данные затраты в полном объеме вынужден нести «Приморкрайстрой».

В справке не уточняется, когда теперь планируется сдать дома и удалось ли привлечь кредит на их достройку. Ранее жители Приморья, которые решили стать участниками программы, выходили на многочисленные митинги с требованиями достроить жилье, за которое они заплатили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *