В Приморье будут штрафовать за продажу вэйпов несовершеннолетним

Минимальный штраф составит 3000 рублей.

Депутаты предлагают ввести штрафы за продажу вэйпов несовершеннолетним. Соответствующие поправки к закону «Об административных правонарушениях в Приморском крае» подготовил комитет Законодательного собрания по региональной политике и законности, передает пресс-служба краевого парламента.

Как отметил заместитель председателя комитета Александр Лось, на майской сессии краевого парламента в первом чтении принят проект закона «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края». Он вводит запрет на реализацию вэйпов несовершеннолетним и разработан в связи с ростом популярности использования электронных сигарет среди населения, особенно среди детей и подростков.

Следующим шагом в борьбе с вредной привычкой, которая все чаще формируется у несовершеннолетних, по мнению депутатов, должно стать введение административной ответственности в отношении тех, кто не соблюдает ограничения. Согласно законодательной инициативе комитета, продажа несовершеннолетним электронных сигарет повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

«Размер штрафов, установленный в законопроекте, аналогичен санкциям, введенным за продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, — пояснил Александр Лось. – Право составлять административные протоколы предоставляется административным комиссиям и должностным лицам органов местного самоуправления, уполномоченным в сфере в торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *