Сироты, не получившие жильё, разбили на центральной площади Владивостока палатку и объявили голодовку

К ним подключился помощник депутата Государственной Думы.

Пятеро сирот, которые не дождались от властей положенного им жилья, разбили на центральной площади Владивостока палатку и объявили голодовку. К ним подключился и помощник депутата Государственной Думы.

Как сообщает Vl.ru, к сиротам вышли три работника краевой администрации, которые напомнили, что их акция ни с кем не согласована, на что те возразили: «Это голодовка, а не митинг». Они требуют, что с ними встретился врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, однако сейчас он находится с визитом в Китае.

Активистам также предложили пообщаться с председателем Законодательного собрания Приморского края Александром Роликом или с прокурором Приморского края Сергеем Бессчасным. На это они ответили, что согласятся только в том случае, если кто-то из них двоих сможет гарантировать им выделение жилья.

Ранее сообщалось, что митинг детей-сирот, отстаивающих свое законное право на получение жилья, состоялся в Международный день защиты детей во Владивостоке у кинотеатра «Иллюзион».

Митинг провели активисты неформального движения приморских детей-сирот. Их поддержала общественная организация «Спарта», которая ведет спортивные секции в детских домах края. Митинг посетили представители краевой власти.

Дети-сироты выступили против бездействия администрации Приморского края, которая обязана обеспечивать жильем выпускников детских домов. Выпускнице детского дома Марине Дорогановой 30 лет. Она одна воспитывает дочь, работает воспитателем в детском саду. Снимает жилье и с 19 лет пытается добиться получения положенной по закону квартиры. Как и у многих других сирот, у нее есть решение суда, обязывающее предоставить квартиру, но оно не выполняется.

«Не все понимают, почему мы так яростно отстаиваем свои права на квартиру. Люди, которые выросли в родной семье, не представляют, каково это — расти без материнской любви и поддержки, — говорит участница митинга Анжелика Медведева. — Сироте очень трудно после выпуска из детского дома. Нет ни одного человека, к которому можно было бы обратиться за советом. Но мы ничего плохого никому не сделали. Мы не виноваты в том, что нас отобрали у родителей или что они сами от нас отказались. Сейчас я в декрете, воспитываю дочку. Я стараюсь дать ей любовь и заботу, которой я была лишена. И мне бы очень хотелось не скитаться с ребенком по съемным квартирам. Я хочу, чтобы у каждого ребенка, который остался сиротой, было свое жилье, а не мечта о нем».

Вице-губернатор Приморского края Константин Межонов отметил, что в Приморском крае в конце 2017 года сменился губернатор. С первых дней работы он занимается решением вопроса обеспечения жильем детей-сирот. «17 мая вступил в силу закон о частичной компенсации за наём жилья (5000 рублей. – прим.). В короткие сроки мы разработаем его порядок, и каждый сирота сможет получить компенсацию, — сказал Межонов. — Мы постепенно решаем вопрос со строительством нового жилья. В Октябрьском районе в этом году сдали четыре дома, сейчас в заделе находятся еще три дома и 12 земельных участков».

По словам Константина Межонова, в администрации создана рабочая группа, которая прорабатывает варианты, как увеличить количество квартир. Рассматривается вопрос с пропиской детей, которые пока стоят в очереди на жилье. Кроме того, проводится работа с главами муниципальных образований, чтобы в спецжилфонд передавалось муниципальное жилье, которое пустует по разным причинам. Администрация края будет выделять деньги на его ремонт и передавать сиротам.

В Приморье более семи тыс. детей-сирот. Из них 5237 — совершеннолетние и имеют право на получение жилья. Остальные, не достигшие 18-летнего возраста, стоят в очереди. В 2018 году в Приморье планируется направить 968 млн рублей на решение квартирного вопроса, в том числе 300,5 млн — на строительство жилья и 631,5 млн рублей — на приобретение на вторичном рынке квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Анна Маленко, «АСИ-Владивосток»

Информация от службы судебных приставов

На исполнении в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находится 3087 судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам. Об этом сообщила на днях пресс-служба ведомства.

«За пять месяцев 2018 года судебные приставы окончили 133 исполнительных производства. Чтобы исполнить все имеющиеся судебные решения в полном объеме, администрации Приморского края на сегодняшний день необходимо затратить свыше девяти млрд рублей. В 2018 году на реализацию полномочий по обеспечению жильем детей-сирот предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 968 млн рублей, в том числе из краевого бюджета — 682 млн рублей, из федерального бюджета 277 млн рублей», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день Приморский край является одним из самых неблагополучных регионов с точки зрения исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам, отмечает пресс-служба.

В частности, за пять месяцев 2018 года прирост исполнительных производств составил 268.

«Таким образом, очевидна ситуация нарастания отрицательной динамики исполнения судебных решений. Судебные приставы, следуя законодательству об исполнительном производстве, применяют к должнику – администрации Приморского края — штрафные санкции. В рамках всех исполнительных производств данной категории судебным приставом вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора на общую сумму 8,2 млн рублей, административных штрафов – более 79,4 млн рублей», — рассказал в ведомстве.

По последним, данным, в Приморском крае в очереди на предоставление жилья — 6552 человека, в том числе 5125 совершеннолетних детей-сирот должны быть обеспечены квартирами немедленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *