Приморские депутаты рассказали, как планируют помогать детям-сиротам в жилищном вопросе

Накануне во Владивостоке дети-сироты объявили голодовку. Сегодня она завершилась. Однако проблема все еще актуальна.

Депутаты Законодательного собрания совместно с администрацией Приморского края обсуждают возможность предоставления выпускникам детских домов жилищных сертификатов. Для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Об этом передает пресс-служба регионального парламента.

Также были внесены изменения в закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Приморского края». Теперь приобретать квартиры будет департамент земельных и имущественных отношений. Ранее этим занимался департамент образования Приморского края. Другие новшества уточняют процедуру сбора документов и помогут ускорить подписание договоров найма жилых помещений.

Месяцем ранее депутаты приняли закон о частичной компенсации сиротам аренды жилья. И это только некоторые шаги по решению проблемы. «Сегодня мы принимаем законы в рамках того комплекса мероприятий, который предпринимается депутатами Законодательного собрания совместно с администрацией Приморского края для решения проблемы по обеспечению жильем детей-сирот», – отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Также в краевом парламенте проходит обсуждение проект закона о предоставлении на льготных условиях участка земли для застройщика, если часть построенных квартир будет передана для данной категории граждан. Помимо этого, с участием депутатского корпуса администрацией Приморского края проведены рабочие совещания, где решались вопросы временной регистрации детей-сирот, прорабатывался механизм трудоустройства и постановки их на учет в центре занятости населения, обеспечения их детей местами в детских садах и школах.

«Сегодня по поручению врио губернатора проводится работа по порядку предоставления временной регистрации детям-сиротам, по порядку определения в детский сад и школу их детей, — отметил Игорь Чемерис. — Это связано с тем, что необходима регистрация для того, чтобы им получить нормальную работу. У нас есть видение, как обеспечивать детей-сирот жильем по социальному найму. Это связано с изменениями федерального законодательства. Сегодня мы формируем пакет предложений для врио губернатора, с которыми он будет выходить в правительство. А мы соответственно — в Государственную Думу».

Накануне врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко осмотрел новый дом на улице Пожарского в поселке Смоляниново, часть квартир в котором передадут детям-сиротам. В этом доме у застройщика осталось еще 20 непроданных однокомнатных квартир площадью от 35 до 45 квадратных метров. Их можно предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Передайте подрядчику, чтобы оперативно заявлялся на конкурс, а я дам поручение профильному департаменту согласовать все процедуры и объявить аукцион», – отметил врио губернатора Андрей Тарасенко.

Глава Шкотовского района Виктор Михайлов сообщил, что в Смоляниново еще в одном доме есть 10 квартир небольшой площади, которые также выставят на конкурс для обеспечения жильем детей-сирот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *