Сироты прекратили голодовку на центральной площади Владивостока, получив места в общежитии

Палатки уже демонтированы.

Сироты, ранее объявившие бессрочную голодовку на центральной площади из-за непредоставления положенного по закону жилья, прекратили свою акцию и согласились на предложенное временное жилье в краевом центре по адресу ул. Карбышева, д. 11, стр. 3. Это общежитие на территории Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа.

Уточняется, что все шесть протестовавших подписали договоры аренды. При этом две палатки с центральной площади демонтировали, передает Vl.ru.

«И.о. губернатора и его заместитель заверили нас, что в ближайшее время будет создана рабочая комиссия, в которую войдут представители общественности, сироты и политические деятели. Вместе они будут осуществлять общественный контроль. В понедельник или вторник пройдет первое собрание. На нем будет решено, кто войдет в состав комиссии и чем конкретно она будет заниматься», — сказал помощник депутата Госдумы Александр Колосков, который представляет интересы участников акции.

«Мы пришли к компромиссу, которым отчасти довольны; теперь нам хотя бы есть, где жить на законных основаниях. Нам дадут временную прописку по новому месту жительства, – рассказала одна из участниц голодовки Анастасия Чёрная. – Еще нам пообещали помочь решить проблему с детсадами для детей».

Она добавила, что им и раньше предлагали общежития, но они были с общей ванной и кухней со студентами. Сироты отказывались.

«Эти общежития – хотя бы гостинки, с отдельным санузлом. Я сама, кстати, здесь раньше училась. Состояние помещений пока не очень, но нам пообещали, что за две недели сделают косметический ремонт. Мы подписали акты, о том, что после этого срока мы сможем туда переехать. Также радует, что мы сможем следить за тем, как движется очередь, будем видеть все документы», – добавила Анастасия.

При этом, по словам вице-губернатора Приморья Ирины Мануйловой, стоимость аренды обойдется сиротам в пределах той суммы, которую они будут получать в качестве компенсации из краевого бюджета.

Ранее сообщалось, что власти Приморья обещали в рамках закона помочь сиротам, объявившим голодовку во Владивостоке, и предоставить жилье по соцнайму.

Накануне несколько человек начали акцию протеста на центральной площади Владивостока​​​. Все они — сироты, стоящие на очереди на получение квартиры. В администрации края сообщали, что вице-губернатор Ирина Мануйлова 8 июня встречалась с детьми-сиротами, которые стоят в очереди на получение квартир. Также в мае с ними встречался врио губернатора края Андрей Тарасенко, он направил предложения в адрес президента России Владимира Путина, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, а также министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Поправки в закон позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем. Также в Приморье разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир. Порядок предоставления компенсации сейчас разрабатывается.

«Я вам обещаю, что мы вам поможем. Но мы вам поможем в рамках действующего законодательства», — сообщил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко на совещании с представителями властей и участников акции протеста. Он уточнил, что это будет договор аренды по социальному найму.

Также на совещании отмечено, что в крае работает система контроля с выдачей жилья, в которую в том числе включат бастующих.

В четверг представители администрации намерены показать шести сиротам, объявившим голодовку, предлагаемое временное жилье, передает РИА «Новости».

Между тем, сироты, объявившие голодовку напротив здания администрации Приморья, заявили о бессрочности акции протеста.

«У нас у всех есть решения суда, наши права злостно нарушаются. Нас шестеро девушек. У нас голодовка, есть 10 литров воды. Закончится вода — будем голодать без воды. У меня решение суда от 2015 года, на очереди я стою с 2014 года, 524-я в очереди или 534-я. Очередь никто не отслеживает. Мы буем стоять до последнего, пока не будет все по закону, пока не исполнят решения суда, именно во Владивостоке. У нас бессрочная голодовка, будем стоять здесь», — сказала одна из бастующих Людмила Лещук РИА «Новости».

По ее словам, сейчас двое из бастующих пошли на переговоры в администрацию. Бастующим приносят воду и пледы. Ночь они провели в двух палатках на площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *