Впервые на фото удалось запечатлеть кормящую самку дальневосточного леопарда

Это «дочь» знаменитой самки, имя которой дала Памела Андерсон.

Специалистам «Земли леопарда» впервые удалось запечатлеть процесс грудного вскармливания самкой дальневосточного леопарда своих детенышей в дикой природе. Особый интерес исследователей вызвал возраст котят-подростков, которые все еще обращаются к матери за молоком.

В объективе фотоловушки оказалась Leo 120F, дочь леопардессы по имени Памела (Leo 38F), а также два ее котенка. На уникальных кадрах семья несколько часов безмятежно отдыхает в заповедном лесу. Проявляя родительскую заботу, самка ласково вылизывает котят, в том числе когда один из них пытается присосаться к материнской груди.

Леопарды

Котятам на фотографиях около шести месяцев – примерно в этом возрасте молодые леопарды полностью перестают питаться материнским молоком. К этому времени их основной корм – мясо, добываемое матерью. И все же в момент семейного отдыха мать допустила большого котенка до молока. Этому способствовали расслабленное состояние и хорошая физическая форма хищницы.

«Период лактации для самок – весьма напряжённое по энергетическим затратам время, – отметила Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Ведь им приходится расходовать много сил, чтобы и охотиться, и вырабатывать достаточно молока. Поэтому чем скорее котята полностью перейдут на мясную диету, тем лучше для матери. На снимках у самки уже не заметно сосков, живот подтянут, значит, период лактации почти закончен. Но материнские заботы далеки от завершения, ей приходится охотиться гораздо чаще, чтобы прокормить себя и растущих котят, которые при этом могут мешать удачной охоте, крутясь поблизости. Хорошо, что она находит время на отдых».

Завершив свой отдых перед фотоловушкой, леопарды продолжили путь. Ни на шаг не отходя от матери, котята мгновенно исчезли из поля зрения камеры вслед за Leo 120F, оставив научным сотрудникам «Земли леопарда» бесценные кадры. Фотоловушка зафиксировала не просто проход животных по тропе, а целый эпизод из жизни здорового пятнистого семейства, который принес новые данные о популяции самой редкой крупной кошки в мире.

Leo 120F стала первым зафиксированным котенком «звездной» хищницы Leo 38F, имя которой дала голливудская актриса Памела Андерсон. Теперь дочь «крестницы» известной модели уже сама обзавелась потомством, а, значит, пятнистая Памела опередила известную модель, успев став бабушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *