Памятники легендарному разведчику Рихарду Зорге и известному писателю Анатолию Смирнову предложили установить в Приморье

Во Владивостоке уже есть сквер имени Рихарда Зорге.

Создание монумента легендарному разведчику Герою Советского Союза Рихарду Зорге и памятника ветерану пограничной службы, почетному сотруднику госбезопасности, участнику боевых действий в Афганистане и члену Союза писателей России Анатолию Смирнову в Приморье обсудили 13 июня в ходе рабочей встречи на площадке Законодательного собрания края спикер регионального парламента Александр Ролик, координатор проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Думы г. Владивостока Александр Щербаков, представители общественной организации «Союз ветеранов органов государственной безопасности Приморского края», а также члены Союза художников Приморья, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Рихард Зорге
Рихард Зорге

Ветераны и представители союза художников представили эскизы победителей краевого конкурса проектов памятника Рихарду Зорге, объявленного в марте нынешнего года. В частности, они предложили в сквере возле дома по проспекту 100-летия Владивостоку, 53, на месте закладного камня возвести стелу из полированного бетона, где будут закреплены стилизованная карта Советского Союза с частью Тихого Океана, бронзовой фигурой разведчика и Звездой Героя, а также данные биографии и текст одного из ключевых донесений Зорге. По мнению ветеранов, необходимо также провести благоустройство сквера возле памятника.

Члены инициативной группы сошлись во мнении, что памятник Анатолию Смирнову логично разместить на территории погранотряда, где ему довелось служить.

По итогам мероприятия Александр Ролик обозначил цели и задачи проекта на ближайшее будущее.

«Мы определили профильный комитет ЗакСобрания и конкретного депутата, который будет координировать эту работу. В ближайшее время я также планирую встретиться с главой Владивостока Виталием Веркеенко и обсудить с ним, в том числе, вопросы установки памятника Рихарду Зорге, а также обратиться к начальнику Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю Николаю Гусеву по установке памятника Анатолию Смирнову. Думаю, что к этой работе также активно подключатся участники партийного проекта «Историческая память», который активно реализуется на территории Приморья», — сообщил спикер краевого парламента.

Партийный проект «Историческая память» ставит задачей обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения, отмечает пресс-служба партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *