Студенты ДВФУ заняли первое место на Всероссийской робототехнической олимпиаде

Олимпиада прошла в Иннополисе.

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заняла первое место на Всероссийской робототехнической олимпиаде (ВРО) в Иннополисе. В финальной встрече студенты ДВФУ обошли соперников из Москвы, Чебоксар и Сыктывкара, сообщает пресс-служба ДВФУ.

В заключительном этапе общероссийского состязания автономный аппарат разработчиков ДВФУ лучше всех справился с заданиями роботизированной версии игры Tetris — Tetrastack. Робот нашел, идентифицировал и уложил разноцветные фигуры — «тетракубы» — внутри специального вертикального прямоугольника.

«Это крайне важная победа для университета, — отметил директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко. — Наши ребята могут конкурировать со студентами из ведущих вузов страны, надо лишь создать им условия для работы».

Подготовка к соревнованиям проходила в Центре проектной деятельности (ЦПД) ДВФУ при поддержке компании DNS и Центра развития робототехники. Над созданием аппарата трудились Михаил Лямаев и Даниил Горячкин (Школа естественных наук ), конструктором выступил Михаил Ан (Инженерная школа). Молодые робототехники примут участие в учебно-тренировочных сборах по подготовке к финалу Всемирной олимпиады роботов в Тайланде.

Как отметил наставник команды, руководитель биоинженерного направления ЦПД ДВФУ Александр Бажин, ребята проделали серьезную работу: оснастили аппарат видеокамерой для распознавания фигур, установили специальный микроконтроллер, приводы и датчики, отдельные детали напечатали на 3D-принтере.

«Мы долго отлаживали работу нашего устройства, настраивали необходимые функции, — поделился разработчик Михаил Лямаев. — Наш робот отличался высокой скоростью — все задания выполнял быстро и четко, и с небольшим перевесом мы обошли наших соперников. Впереди еще много работы — надеемся войти в состав российской сборной для участия во Всемирной олимпиаде».

Всероссийская робототехническая олимпиада — это финальный этап олимпиады по программированию интеллектуальных робототехнических систем. Олимпиада является платформой для внутрироссийских состязаний и состязаний на основе регламентов World Robot Olympiad (WRO). В этом году соревнования в пятый раз прошли в новом городе Иннополис в Республике Татарстан. Свои наработки в сфере конструирования и проектирования роботов презентовали более 500 разработчиков из 50 регионов страны.

ДВФУ ежегодно проводит региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады среди школьников. В 2018 году за победу боролись 70 юных участников, а самые продвинутые получили право представить регион на всероссийском турнире и побороться за путевки на мировые соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *