Новую меру поддержки ввели в Приморье для потерявших жильё во время стихийного бедствия

В 2018 году на эти цели планируется направить более 120 млн рублей.

Приморские депутаты поддержали законодательную инициативу главы региона и приняли в первом чтении проект закона «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края», передает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

В соответствии с законопроектом, право на получение государственной поддержки за счет средств краевого бюджета получат наниматели или собственники жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия. При этом утраченное жилое помещение для пострадавшего должно являться единственным местом жительства. На дату введения режима чрезвычайной ситуации он должен постоянно проживать в разрушенном стихией помещении и не иметь в собственности иного жилья.

Размер денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего. Для одиноко проживающих граждан он составит 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 кв. м, а на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 кв. м. В то же в документе установлено, что норматив не может превышать общую площадь утраченного жилья.

Выплата компенсации пострадавшим будет осуществляться на основании списков, сформированных и утвержденных главами городских округов и муниципальных районов края, на территории которых был введен режим ЧС. Право граждан на ее получение будет удостоверяться свидетельством, а выплата производиться по факту заключения договора купли-продажи.

«Законопроект прописывает алгоритм оказания помощи населению при возникновении чрезвычайной ситуации регионального масштаба, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — У администрации Приморья появляется возможность незамедлительно приступать к мерам реагирования на ЧС и восстановлению ущерба, так как необходимости ждать принятия соответствующего закона по каждому конкретному случаю объявления чрезвычайной ситуации уже не будет».

По предварительным расчетам профильного департамента, в 2018 году на исполнение законопроекта потребуется более 122 млн рублей. Средства необходимы для обеспечения жильем тех семей, которые пострадали вследствие ливневых дождей, прошедших в Приморье период с 6 по 7 августа прошлого года. В результате этого стихийного бедствия в четырех муниципалитетах края – Уссурийском городском округе, Михайловском, Надеждинском и Хасанском муниципальных районах – непригодными для проживания признаны 65 домовладений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *