Новая пылезащитная техника начнёт работу в портах Находки

Закупается новое оборудование.

Новое оборудование для охраны окружающей среды от угольной пыли закупают стивидоры Находки. Среди приобретений – четыре снегогенератора, которые будет использовать на своей площадке АО «Восточный порт».

По информации стивидорной компании, техника общей стоимостью более 50 миллионов рублей закуплена дополнительно к действующему пылеподавляющему оборудованию: снегогенератору, подметально-уборочным машинам вакуумного типа, системам пылеподавления «сухой туман», орошения угольных складов, очистки и аспирации воздуха.

«Новые снегогенераторы начнут работать с этой зимы в круглогодичном режиме. В зимний период – создавать защитное покрытие на угольных штабелях, а летом – орошать их водой», – сообщили специалисты.

Использованная при работе оборудования вода проходит через систему многоуровневой фильтрации. На территории предприятия действуют восемь очистных сооружений для сбора и очистки технических и ливневых вод. Отметим, что «Восточный Порт» – единственная стивидорная компания в Приморье, которая имеет собственные водоочистные сооружения.

Кроме того, портовый холдинг разработал и реализует план дополнительных природоохранных мероприятий по поэтапному внедрению наилучших доступных технологий перевалки угля. До 2021 года стивидор направит на реализацию комплекса экологических мер более 1 миллиарда рублей. План предусматривает модернизацию и установку дополнительного технологического оборудования по пылеулавливанию и пылеподавлению. Собственная аккредитованная лаборатория продолжит регулярный экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, промышленных вод, акватории бухты Врангеля.

С 2012 по 2017 годы ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт» инвестировали 1,2 миллиарда рублей в модернизацию оборудования, очистных сооружений и систем ветрозащиты, восполнение биоресурсов моря, проведение экологических акций.

Меры по снижению вредного воздействия от угольной пыли принимают и другие стивидоры Находки. Так, более 200 пластиковых окон установит Находкинский морской торговый порт в подъездах домов на мысе Астафьева. Откликнувшись на просьбу инициативной группы микрорайона, стивидор принял решение полностью заменить старые окна на пластиковые в подъездах четырнадцати жилых домов.

В мае портовики высадили более 100 саженцев сирени и луизеании в районе конечной остановки автобуса № 6, а также провели в этой зоне масштабный субботник. Помимо этого, порт уже несколько лет оказывает поддержку детскому саду № 66 – в детском учреждении заменили все окна в группах, озеленили территорию, обновили детские площадки.

Всего в 2018 году Находкинский морской торговый порт намерен направить на реализацию социальных проектов для города не менее 5 миллионов рублей.

Напомним, в Приморском крае по поручению главы региона Андрея Тарасенко ведется работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля. Все стивидорные компании края должны в течение ближайшего времени внедрить на предприятиях современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность перевалки пылящего груза.

Так, в ходе Петербургского экономического форума в мае этого года подписан ряд соглашений с приморскими стивидорами. Андрей Тарасенко вместе с руководством Росморпорта, Минтранса и Росприроднадзора заключили соглашения с компаниями «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», которые обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. «Терминал Астафьева» намерен полностью перейти на закрытую перевалку угля к 2020 году.

Кроме того, в марте 2018 года девять предприятий заключили трехсторонние соглашения о сотрудничестве с Администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

По словам Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Совместно с Контрольным управлением Президента РФ Администрации Приморья удалось добиться закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров. Так, одно из важнейших поручений Владимира Путина – закрепить законом административную ответственность в виде приостановления деятельности стивидорных компаний при повторном нарушении ими санитарного и экологического законодательства. А при повторных нарушениях – расторжение договоров аренды. Предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *