Первые торги на лесной бирже Приморья пройдут в начале осени

Лесная отрасль занимает четвертое место по объему налогов в Приморье.

Первые торги на лесной бирже в Приморье, создание которой инициировал глава края Андрей Тарасенко, должны состояться в начале осени. Об этом во вторник, 3 июля, сообщил ТАСС первый вице-губернатор региона Александр Костенко.

Решение создать лесную биржу, которая обеспечит сырьем внутренний рынок региона и поможет сократить вывоз необработанного сырья за рубеж, принял глава Приморья Андрей Тарасенко. Биржа будет находиться во Владивостоке, торги – проходить в основном в электронном виде.

«Мы в начале осени начнем первые сделки. У нас создана рабочая группа, которая включает таможню, фитосанитарный контроль, налоговую инспекцию, производителей лесной продукции, железнодорожников. Мы хотим, чтобы был создан механизм, удобный для лесопользователей и максимально открытый», – отметил Александр Костенко.

Он добавил, что власти не ставят целью перевести всю торговлю лесом на эту площадку, и 10-20% всего оборота сырья на ней в первые годы будут хорошим результатом. Первый вице-губернатор также отметил, что уже есть много потенциальных участников торгов, а сама площадка создается, во многом, с учетом успешного опыта Иркутска.

Александр Костенко также сообщил, что в Приморье наметилась положительная тенденция в развитии переработки леса. По данным за пять месяцев 2018 года, объем экспортируемого кругляка снизился с 40% до 32% по сравнению с прошлым годом. Всего, по словам первого вице-губернатора, в заготовке и переработке леса в Приморье заняты около 19 тысяч жителей края.

Лесная отрасль занимает четвертое место по объему налогов в Приморье после транспорта, промышленности и пищевого производства, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *