Андрей Тарасенко рассказал Путину о проблеме с жильём для детей-сирот

Он предложил президенту «одну хорошую схему».

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на встрече с Владимиром Путиным рассказал президенту России о сложной ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Об этом передает пресс-служба краевой администрации.

«И дети-сироты. Самое главное, конечно, это проблема с детьми-сиротами: семь тысяч человек таких у нас. Мы нашли одну хорошую схему, хотел бы попросить у Вас [поддержки в этом вопросе]», — отметил Тарасенко.

«Давайте поподробнее поговорим», — ответил на это президент.

В частности, Андрей Тарасенко обратился к главе государства с просьбой внести в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменения, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность – жилищный сертификат.

Глава Приморья также обозначил проблему отсутствия регистрации по месту жительства или месту пребывания у сирот, которые пока стоят в очереди на жилье. С этим вопросом к нему обратились сами приморцы. Андрей Тарасенко предложил законодательно закрепить за ними право регистрации в тех организациях, где они находились на полном государственном обеспечении, до получения положенных по закону квартир.

Ранее сообщалось, что на исполнении в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находится 3087 судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам.

«За пять месяцев 2018 года судебные приставы окончили 133 исполнительных производства. Чтобы исполнить все имеющиеся судебные решения в полном объеме, администрации Приморского края на сегодняшний день необходимо затратить свыше девяти млрд рублей. В 2018 году на реализацию полномочий по обеспечению жильем детей-сирот предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 968 млн рублей, в том числе из краевого бюджета — 682 млн рублей, из федерального бюджета 277 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-служба краевого управления службы.

На сегодняшний день Приморский край является одним из самых неблагополучных регионов с точки зрения исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам, отмечает пресс-служба.

В частности, за пять месяцев 2018 года прирост исполнительных производств составил 268.

«Таким образом, очевидна ситуация нарастания отрицательной динамики исполнения судебных решений. Судебные приставы, следуя законодательству об исполнительном производстве, применяют к должнику – администрации Приморского края — штрафные санкции. В рамках всех исполнительных производств данной категории судебным приставом вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора на общую сумму 8,2 млн рублей, административных штрафов – более 79,4 млн рублей», — рассказал в ведомстве.

По последним, данным, в Приморском крае в очереди на предоставление жилья — 6552 человека, в том числе 5125 совершеннолетних детей-сирот должны быть обеспечены квартирами немедленно.

One Comment

  1. Раиса

    А как насчет строить многоэтажные дома для сирот? Снесите улицу Брянская, в г. Владивостоке, там зона Ж4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *