Россельхознадзор выявил карантинных усачей в приморской лесопродукции

Заражённые партии пиломатериалов нужно обеззаразить.

Две компании-экспортеры леса, зарегистрированные в Ольгинском районе Приморского края, обратились в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с заявлением на выдачу фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию. Лес был заготовлен в Ольгинском районе Приморского края и предназначался на экспорт в КНР.

В ходе досмотра партии пиломатериала лиственных пород дуба монгольского (120 кубометров) и партии пиловочника хвойных пород ели аянской и пихты белокорой (1017,54 кубометра) обнаружен карантинный для Российской Федерации и страны-импортера объект – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).

Наличие карантинного вредителя леса подтверждено лабораторными исследованиями Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».

Следует отметить, черные усачи рода Monochamus (большой черный еловый усач и малый черный еловый усач) являются одними из опасных технических вредителей хвойной древесины, включенными в «Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации» (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.12.2014 г № 501).

Несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортёра является основанием для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата. Лесопромышленникам предписано отправить заражённые партии пиломатериалов на обеззараживание от карантинных вредителей, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *