Свыше 13 млрд рублей направят в 2018 году на финансирование дорожной отрасли Приморья

Об этом сообщили в Законодательном собрании Приморья.

Свыше 13,2 млрд рублей будет направлено в текущем году на финансирование дорожной отрасли Приморья. Из них средства краевого бюджета составят более 8 млрд рублей, федерального – 5,1 млрд рублей.

Об этом сообщил на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности и.о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации края Дмитрий Дементьев. Исполнение подпрограммы «Развитие дорожной отрасли в Приморском крае на 2013-2021 годы» стало одним из основных вопросов повестки дня.

Согласно информации, представленной департаментом депутатам, в этом году бюджетные ассигнования предусмотрены на финансирование шести основных направлений. При этом больше всего средств – 5,8 млрд рублей – уйдет на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. В частности, продолжится строительство дороги Владивосток – Находка – порт Восточный на участке 18-40 км, а также трех мостовых переходов через реки Крыловка, Кроуновка и Литовка, которые должны быть готовы к эксплуатации соответственно в октябре, ноябре и декабре 2018 года. Кроме того, строительство дорожной инфраструктуры ведется в рамках обеспечения соответствующих обязательств Приморского края перед резидентами ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». В мае нынешнего года уже получено разрешение на ввод двух участков: Зима Южная – Новый – Де-Фриз и Михайловка – Турий Рог – Некруглово. Еще около 10 км дорог появятся до конца года вдоль границ и до границ земельных участков ООО «РусАгро-Приморье».

Предусмотренный объем средств на содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений составит в 2018 году свыше 2,7 млрд рублей. Причем, как отметил Дмитрий Дементьев, на данный момент государственные контракты заключены почти на весь объем финансирования – 2,5 млрд рублей.

Более 1,5 мрлд рублей запланировано на ремонт дорожной сети края. В соответствии с лимитом финансирования из краевого бюджета предполагается привести в нормативное состояние 123 км автомобильных дорог регионального значения.

92 км автодорог будет отремонтировано в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», участником которого является Владивостокская агломерация. На ремонт дорог в Артеме, Владивостоке, Надеждинском и Шкотовском районах предусмотрено 1,46 млрд рублей. «В настоящее время заключен один государственный контракт на осуществление ремонтной деятельности на автодорогах регионального и межмуниципального значения. На ремонт местных дорог в муниципальных образованиях подписаны восемь контрактов», — рассказал Дмитрий Дементьев.

На восстановление дорожной сети, поврежденной в результате чрезвычайных ситуаций в 2016 и 2017 годах, будет направлено 943 млн рублей. Так, во время тайфуна «Лайонрок» в крае пострадало 550 км дорог и было разрушено 32 моста. Общий ущерб, причиненный стихией дорожному хозяйству края в позапрошлом году, превысил 3,6 млрд рублей, а общая сумма аварийно-восстановительных работ, выполненных за прошлый год, — всего 1,5 млрд рублей. В то же время существенный объем работ утвержден Росавтодором для ликвидации последствий ливневых дождей, прошедших над южной частью Приморья в августе 2017 года. 510 млн рублей необходимы для восстановления 129 км автодорог, 40 водопропускных труб и 15 мостов. Из краевого бюджета на устранение последствий ливней в прошлом году и за пять месяцев нынешнего было выделено 102 млн рублей.

И, наконец, 708 млн рублей получат муниципальные образования края в качестве субсидий на дорожную деятельность. Предусмотрено софинансирование расходов муниципалититетов на ремонт дорог общего пользования в населенных пунктах (436 млн рублей) и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним (125 млн). Также будет субсидироваться проектирование и строительство подъездных путей к земельным участкам, выделенным на бесплатной основе многодетным семьям, (131 млн) и автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью дорог общего пользования (9 млн). «Со всеми муниципальными образованиями соглашения о предоставлении субсидий из краевого бюджета заключены», — подчеркнул Дмитрий Дементьев.

Однако, как выяснили депутаты в ходе обсуждения вопроса, несмотря на озвученные объемы финансирования дорожных работ, обещать приморцам, что в ближайшее время они будут ездить по хорошим дорогам, пока преждевременно. Из 17 тысяч километров автодорожной сети Приморья только 7 тысяч имеет асфальтобетонное покрытие, а из 1611 мостов, насчитывающихся в крае, около 600 находятся в аварийном и предаварийном состоянии. При этом парламентарии акцентировали внимание не только на том, что объемы и темпы ремонтных работ в Приморье не дотягивают до норматива. Они отметили неполное освоение средств, выделяющихся из бюджета на дорожную инфраструктуру, а также нехватку предприятий, занимающихся дорожной деятельностью.

«Как депутат, работающий в Законодательном Собрании уже не первый созыв, могу сказать, что эти проблемы повторяются в дорожной отрасли края из года в год, — подвел итог рассмотрению вопроса председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. — В связи с чем, на мой взгляд, и профильному департаменту администрации края, и «Примуправтодору» предстоит большая и планомерная работа по восстановлению дорожной сети края. Необходимо создавать специализированные организации, которые бы в соответствии с нормативными сроками успевали поддерживать в надлежащем состоянии и строить новые дороги и мостовые переходы. Также необходимо отладить механизм подготовки документации, прохождения конкурсных процедур и выделения средств, в противном случае деньги до подрядчиков будут доходить, как это часто происходит сейчас, к концу года, когда выполнить работы уже не позволяет погода».

Пресс-служба Законодательного собрания Приморского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *