Во Владивостоке открыли мемориальную доску почётному гражданину Константину Дулову

Открытие состоялось 5 июля.

Константин Дулов

Сегодня, 5 июля, во Владивостоке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, заслуженному строителю РСФСР Константину Дулову. Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 11 на улице 1-я Морская, где он проживал, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ткаченко, заместитель председателя городской думы Геннадий Куликов, сопредседатель Совета почётных граждан Валерий Тарабаров, а также друзья, родственники и коллеги, которые в годы жизни общались с Константином Дуловым и ценили то, что он делал для родного города.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску замечательному человеку, – отметил Игорь Ткаченко. – Все мы знаем, что с его именем связано ускоренное и большое развитие Владивостока, не зря он получил звание заслуженного строителя РСФСР. Его деятельность была связана с возведением в городе в 60-х годах прошлого столетия целых микрорайонов. Это было эпохальное событие, потому что изначально Владивосток создавался как военная крепость. А благодаря деятельности Константина Павловича и его сподвижников наш город стал деловым, общественным и политическим центром Приморского края».

Как отметил заместитель главы, Константин Дулов оставался активным гражданином и после ухода на заслуженный отдых. Он принимал участие в работе Совета почетных граждан, постоянно интересовался развитием Владивостока. В одном из своих последних интервью он говорил о важности принятия качественного генерального плана Владивостока и о том, что в городе необходимо возродить Градостроительный совет. И все его идеи воплотились в жизнь.

Сопредседатель Совета почетных граждан Валерий Тарабаров рассказал о лучших качествах Константина Павловича, его стремительной карьере после переезда из Хабаровска во Владивосток и его семье. Он вспомнил и об объектах, строительство которых координировал заслуженный строитель.

«Моему папе можно позавидовать. Он нашел себя, свою профессию и прожил блестящую жизнь. Мы ложились спать – его еще не было. Утром вставали – его уже не было. Он был на работе. И даже после ухода на пенсию он обожал всем помогать и всегда стремился во всем поучаствовать. У него было замечательное чувство юмора, и мы его очень любили. Он стал частью истории Владивостока», — рассказала дочь Константина Дулова Ирина Тейт.

Под руководством и при участии Константина Дулова во Владивостоке были построены такие известные объекты, как Дом художника на Алеутской, микрорайон на Олега Кошевого и в районе Минного городка. Он застраивал бухту Тихую, координировал работы на стадионе «Строитель» и в спорткомплексе «Олимпийский».

Завершилась торжественная церемония открытия мемориальной доски Константину Дулову возложением цветов.

Для справки

Константин Дулов родился в 1934 г. В 1957 г. после окончания строительного факультета Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта был направлен во Владивосток, где начал трудовую деятельность мастером-десятником в тресте «Владстрой». В 1964 г. был назначен главным инженером СУ-11 стройтреста № 8, затем заместителем начальника строительно-транспортного объединения «Горстрой». С 1980 года — начальник управления капитального строительства Владивостокского горисполкома, в 1982-м избран первым заместителем председателя, а затем председателем горисполкома. Возглавлял координационный совет по проектированию и застройке Владивостока. В 1984 году был удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР». Звание Почётного гражданина города Владивостока присвоено 26 июня 2002 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *