В Приморье восстановили поднятый со дна Баренцева моря американский танк «Шерман»

Восстановление длилось три месяца.

Фото: пресс-служба Восточного военного округа

Военнослужащие базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа завершили восстановление американского среднего танка «Шерман», времен Великой Отечественной войны, поднятого со дна Баренцева моря.

Танк был доставлен в Приморье 8 апреля самолётом военно-транспортной авиации Ил-76 ВКС России.

За три месяца специалисты базы выполнили демонтаж узлов, агрегатов и механизмов танка, провели их дефектацию, отчистили труднодоступные участки корпуса от ила, грязи и ржавчины. Военнослужащие нашли варианты замены деталей, пришедших в негодность после 70 лет пребывания в агрессивной среде, на сопоставимые отечественные аналоги.

Учитывая различия стандартов при заводской сборке советских и американских боевых машин того периода, наибольшие трудности у специалистов вызывала работа с ходовой частью танка. Тем не менее и эта сложная задача была полностью решена.

12 июля после завершения всего комплекса испытаний боевая машина будет отправлена в город Хабаровск, где её планируется задействовать в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею образования Восточного военного округа, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Справочно:

В марте 1945 года американский транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой у входа в Кольский залив. Груз транспорта, включавший в себя образцы авиационной и бронетехники, предназначавшейся для советской армии, ушел на дно вместе с сухогрузом.

Американское правительство поставляло в СССР танки «Шерман» начиная с 1942 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *