Аквафермеры не будут испытывать неудобств при обороте живой продукци — АМКОР

Власти пошли навстречу бизнесу.

Согласно новой редакции приказа Минсельхоза России, утверждающего перечень продукции, на которую уполномоченные лица предприятий и организаций могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, аквафермеры не будут испытывать неудобств при обороте живой продукции. Это также касается и рыбопромысловых предприятий, реализующих свои уловы в живом виде.

Речь идет о проекте приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Перечень продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 №646», зарегистрированном 27.06.2018 г. под номером 249.

Так, в первоначальном проекте приказа в примечании к п. 1 группы товаров 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» значилось условие, обязывающее уполномоченных лиц оформлять ветеринарные сопроводительные документы только на продукцию, упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую её контакт с внешней средой, при условии, что они прошли установленные ветеринарным законодательством РФ процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), данная процедура не могла быть реализована, так как потребительская тара или транспортная упаковка, в которую помещаются уловы водных биоресурсов, в том числе и живые, при последующем отборе проб в целях проведения органами госветнадзора ветеринарно-санитарной экспертизы будет нарушена. Помимо этого, упаковывание продукции перед проведением ветсанэкспертизы накладывает дополнительные издержки на бизнес, создает необоснованный риск повреждения и порчи водных уловов, особенно это касается живых гидробионтов.

Более того, указанное в п. 1 группы 03 требование, обязывающее уполномоченных лиц организаций и предприятий оформлять ветеринарные сопроводительные документы только после прохождения установленных ветеринарным законодательством РФ процедур подтверждения (обеспечения) безопасности, есть не что иное, как та же самая ветеринарно-санитарная экспертиза, которую приходилось бы проходить дважды – до и после оформления уполномоченным лицом ветеринарно-сопроводительных документов.

В связи с этим АМКОР в рамках публичного обсуждения проекта приказа Минсельхоза РФ было предложено убрать существующую формулировку и заменить её на «До их поступления на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы».

Согласно этому предложению, уполномоченные лица могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на водные уловы и продукцию аквакультуры без их обязательного упаковывания и без двойного прохождения ветсанэкспертизы.

Минсельхозом России данное предложение было принято во внимание. В действующей редакции приказа №646 указана формулировка, предложенная марикультурными экспертами, передает АМКОР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *