В Приморье активизировались мошенники со СНИЛС

Это так называемые «охотники за пенсиями».

Житель Заводского (район Артёма) через паблик dpskontrol_125rus пожаловался на двух молодых людей, которые посещали жильцов многоквартирных домов и представлялись сотрудниками Пенсионного фонда России. Они просили что-то проверить по СНИЛС.

Как отметили другие подписчики, этих молодых людей видели и в других населенных пунктах.

Как писала «Российская газета», в 2017 году количество жалоб на мошеннические переводы накоплений из одного некоммерческого пенсионного фонда в другой, по сообщению ЦБ, возросли в пять раз. Более 2,6 тысячи человек пожаловались на манипуляции с их деньгами. По всей стране агенты негосударственных фондов «охотятся» за новыми клиентами, используя самые разные предлоги. По закону, если речь идет о переводе накоплений из государственного Пенсионного фонда в один из НПФ, действительным считается последнее поступившее в ПФР заявление, вплоть до 31 декабря. Так что «охота» продолжалась до конца года.

Агенты устраивают «проверки», приходя к людям домой, на работу или даже останавливая их на улицах. Они представляются сотрудниками ПФР, соцработниками, переписчиками, миграционными инспекторами. И требуют показать им личные документы.

Чтобы составить договор о переводе накоплений, агентам нужно заполучить СНИЛС будущего пенсионера (номер на зеленой карточке обязательного пенсионного страхования). Мало кто эту карточку носит с собой. Поэтому раньше мошенники часто ходили по квартирам и представлялись сотрудниками собеса или государственного пенсионного фонда. Сейчас сети закидывают куда шире: приходят в офисы, магазины и под разными предлогами требуют от сотрудников предъявить СНИЛС.

В Банке России рассказали, как не стать жертвой мошеннических схем.

Как действуют агенты, занимающиеся незаконным переводом граждан в негосударственные пенсионные фонды:

1. Незнакомые граждане обходят квартиры, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда РФ:

— распространяют заведомо ложную информацию, например, ссылаются на изменившееся законодательство или утверждают, что переход в НПФ «обязателен» для всех граждан;

— убеждают в сохранности средств именно в НПФ, представителями которого они являются, обещают высокий будущий доход от инвестирования средств накоплений именно в их НПФ;

— распространяют негативную, часто ложную информацию о фондах-конкурентах.

Что делать: Представители ПФР ведут прием граждан исключительно в своих отделениях, поэтому не стоит открывать дверь и общаться на улице с людьми, представляющимися сотрудниками Пенсионного фонда. Удостоверения, которые они показывают, фальшивые.

2. Иногда агентами НПФ выступают сотрудники страховых компаний и банков, входящих с фондом в одну группу компаний. Они предлагают клиентам льготные условия при оформлении страховых и банковских услуг (например, замене банковских карт, оформлении договора страхования и т.д.) и предлагают перевести накопления в их фонд. Иногда в рамках предоставления услуги в пакет подписываемых документов включается и договор обязательного пенсионного страхования с НПФ. Расчет такой: клиент незаметно для себя подпишет его в числе прочих документов.

Что делать: если сотрудники организации, являющейся агентом НПФ, при оказании банковских и прочих услуг просят сообщить информацию, высланную на личный номер телефона, попросите объяснить, зачем это нужно. Такое сообщение может являться кодом подтверждения перехода в НПФ.

3. При устройстве на работу будущего работника вынуждают подписать договор пенсионного страхования в конкретный НПФ, афиллированный с работодателем:

— отделы кадров на предприятиях при отказе в переводе накоплений отказывают в приеме на работу;

— кадровые агентства обещают трудоустройство или хорошую вакансию при оформлении договора.

Что делать: выбор НПФ или отказ от участия в накопительной системе — это строго прерогатива самого человека, его право решать. Работодатель «давить» на работника не вправе.

4. Недобросовестным агентам НПФ достаточно знать фамилию/имя/отчество и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), чтобы перевести накопления без ведома их владельца.

Что делать: необходимо крайне осторожно предоставлять свои личные сведения и очень внимательно читать документы, которые подписываете.

5. Также рекомендуем отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на портале государственных услуг Российской Федерации в разделе «Пенсионные накопления» по адресу: www.gosuslugi.ru.

К сожалению, все способы незаконного перехода из НПФ в НПФ рассчитаны на невнимательность и доверчивость граждан, поэтому необходимо быть бдительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *