В ГУФСИН рассказали, как живётся инвалидам в колониях Приморья

Ранее в прокуратуре сообщили, что «доступная среда» обошла стороной тюрьмы края.

В учреждениях ГУФСИН Приморья с осужденными, имеющими инвалидность, проводится постоянная всесторонняя работа: медицинские работники обеспечивают реализацию индивидуальной программы реабилитации, пенитенциарными психологами разрабатываются методические рекомендации по консультированию осужденных, в исправительных колониях ведется планомерная работа по созданию «доступной среды».

При получении группы инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы на каждого осужденного разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая в полном объеме исполняется сотрудниками ГУФСИН. Так, в 2017 году в целях обеспечения осужденных инвалидов техническими средствами реабилитации в учреждения УИС края было выделено более 600 тысяч рублей, в этом году на эти цели предусмотрено 760 тысяч рублей. Граждан с ограниченными возможностями обеспечивали тростями, костылями, инвалидными колясками, протезами, ортопедическими ботинками.

Помимо этого, психологами ГУФСИН разрабатываются методические рекомендации для сотрудников учреждений края, которые посвящены психологическому сопровождению подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами, основам психопрофилактической работы с ними, техникам психической саморегуляции.

Также на постоянной основе в учреждениях УИС Приморья ведется социально-бытовая работа по созданию благоприятных условий для осужденных инвалидов: оборудование санузлов с учетом эргономики лиц с ограниченными возможностями, устройство пандусов и поручней для обеспечения доступа в жилые помещения.

Таким образом, объекты уголовно-исполнительной системы Приморского края планомерно обеспечиваются «доступной средой» для осужденных с ограниченными возможностями и приводятся в соответствие с требованиями российского законодательства, передает пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю.

Претензии прокуратуры

Ранее сообщалось, что Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края была проведена проверка исполнения федерального законодательства при реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы, других социальных программ в целях обеспечения прав инвалидов, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В ходе проверки выявлены факты необустройства всех общественных строений и сооружений исправительных учреждений пандусами, поручнями, что умаляет права осужденных инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Несмотря на то, что в большинстве исправительных учреждений ГУФСИН России по Приморскому краю рабочие места для осужденных инвалидов фактически выделены, однако вопреки требованиям закона администрациями исправительных учреждений соответствующие приказы о созданных рабочих местах для трудоустройства инвалидов не изданы.

Всего в ходе проверки прокуратурой района выявлено более 70 нарушений требований законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, принесено 16 протестов на незаконные правовые акты.

Вопросы фактического устранения выявленных нарушений находятся на контроле специализированной прокуратуры, передает пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *