В Приморье бьют тревогу: молодые ветврачи не хотят работать в глубинке

Необходимы меры государственной поддержки.

Повысить заработную плату ветеринарным врачам Приморья, разработать комплексные целевые программы по привлечению в отрасль молодых кадров, решить вопрос с обеспечением жильем и другими социальными льготами — над этим сегодня работает Приморская краеваяорганизация работников агропромышленного комплекса. Об этом передает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

Говорилось об этом и на совещании по итогам работы Государственной ветеринарной службы Приморского края за первое полугодие 2018 года, которое прошло в Камне-Рыболове. Председатель крайкома профсоюза аграриев Тамара Данчук акцентировала внимание участников встречи на зарплате приморских ветврачей.

— Увеличение минимального размера оплаты труда в России, как ни странно, сыграло с ними плохую шутку. Вынужденная индексация заработной платы до уровня МРОТ на основании постановления Конституционного суда РФ привела к выравниванию зарплаты малоквалифицированного технического персонала и дипломированных специалистов — ветеринарных врачей. И если в городах еще можно найти возможность и нарастить зарплату за счет оказания платных услуг, то в районах края, где платежеспособность населения низкая, такой возможности нет. Получилось так, что одним повысили зарплату, а других унизили. Нужно учесть это при формировании бюджета на 2019 год и не нарушать законные права квалифицированных специалистов отрасли, — считает Тамара Данчук.

Сегодня в Приморскую организацию Профсоюза работников АПК РФ входят 18 первичек, созданных в ветеринарных организациях края. 65% работников отрасли — члены профсоюза. Благодаря профактивистам в отрасли заключено 17 коллективных договоров, в которых прописаны размеры и сроки индексации заработной платы. За последние три года во всех учреждениях и филиалах ветеринарной службы Приморья прошла индексация зарплаты. Тем не менее, профсоюз аграриев края считает, что этого недостаточно — отрасли нужна системная поддержка.

В августе в Москве пройдет заседание Общественного совета при Россельхознадзоре, посвященное уровню оценки труда ветеринарных работников. Сейчас крайком отраслевого профсоюза мониторит ситуацию в отрасли, опрашивает своих людей. Полученные данные лягут в основу аналитической записки, с которой лидеры общероссийского профсоюза пойдут на совещание.

Профсоюз бьет тревогу — кадры стареют. В некоторых ветеринарных службах края работают исключительно люди пожилого возраста, никакой смены не готовится и не предвидится. И дело не только в том, что ветврачи порой вынужденно трудятся до 70-80 лет — пенсии крохотные, а жить на что-то надо. Молодежь не торопится идти в отрасль, особенно в отдаленных районах края.

Тамара Данчук приводит пример из жизни: в Ольгу приехал молодой специалист из центральной России, его приняли с распростертыми объятиями, вот только предложить ему пока нечего, нет даже подходящего жилья. Лидер отраслевого профсоюза Приморья лично разговаривала с главой Ольгинского района по этому поводу. Квартиру специалисту нашли только в селе Тимофеевка, но дорога будет занимать много времени, да и с транспортом вечная проблема. И сколько еще в таких условиях проработает молодой ветврач — неизвестно.

Председатели первичных профорганизаций края таких примеров могут привести десятки. Все в голос говорят о том, как трудно привлечь молодежь в отрасль, а затем ее удержать.

— Теоретически специалисты есть, по крайней мере, они учатся в профильных учебных заведениях, но получают дипломы и до нас не доходят. Ветеринария — это ведь не только кошечки-собачки, но и крупный рогатый скот, вечные поездки по бездорожью, работа на ногах в любую погоду, с вызова порой возвращаешься с ног до головы в грязи и навозе, а зарплата невысокая, едва покрывает минимальный прожиточный минимум — разве кто-то мечтает о таких условиях? — говорит председатель первичной профорганизации Спасской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (ВСББЖ) Людмила Столыпина.

Профсоюзный лидер профорганизации видит выход в разработке целевых программ для молодых специалистов.

— У медиков есть «Земский доктор», в образовании — «Молодой педагог», нам нужна такая же поддержка, если мы хотим сохранить отрасль, ее кадровый потенциал. В советское время и жильем обеспечивали, и подъемные давали, вот и стремились квалифицированные кадры в села Приморья. А сейчас какая мотивация? — продолжает Людмила Столыпина.

Слова коллеги подтверждает и председатель первичной профорганизации Хасанской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Сахарук:




— Наши двери открыты для молодежи, вот только она сбегает, едва погружается в реальность во время практики. Остаются единицы — те, кто приходит в профессию действительно по призванию, у кого более или менее решен жилищный вопрос. В основном, это девушки, которые могут опереться на крепкое мужское плечо или рассчитывать на поддержку родителей. У нас на станции две молодых сотрудницы, мы на них буквально не надышимся. Одна из них сейчас в декрете, вторая трудится фельдшером. Мы, конечно, создали максимально комфортные условия для них. У нас дружный коллектив, хороший микроклимат, но решить жилищные вопросы или произвести материальные выплаты нашей небольшой профорганизации из 11 человек не по силам. О парнях-фельдшерах и не мечтаем: им семьи содержать надо, а на зарплату сельского ветврача это сложно сделать. Общаемся с коллегами из других районов края и видим, что все, кто трудится сегодня в отрасли, выживают за счет личных подсобных хозяйств. Меры господдержки отрасли необходимы.

Prim.News on Telegram



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *