Популяцию амурских тигров, реабилитированных в Приморье, намерены увеличивать в китайском нацпарке

Это обсудили на саммите в Китае.

Амурских тигров, реабилитированных в Приморье, планируют выпускать в Китае. Такое предложение было озвучено на саммите по развитию Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов, который прошел с 28 по 29 июля в Чанчуне. Российскую делегацию на мероприятии возглавлял директор департамента охотничьего надзора Приморья Дмитрий Панкратов, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

На саммите с участием экспертов из России, США, Франции и представителей природоохранных организаций обсуждались ключевые вопросы сохранения тигров, леопардов и всей экосистемы хвойно-широколиственных лесов, зонирования территории национального парка.

По словам Дмитрия Панкратова, успешные эксперименты реабилитации тигрят-сирот позволили восстановить размножающуюся группировку амурских тигров в Еврейской автономной области.

«Используя этот опыт, мы предложили сотрудничество по выпуску реабилитационных хищников в сохранившихся местообитаниях в историческом ареале амурского тигра в Северо-Восточном Китае», – сказал директор департамента, отметив, что китайская сторона заинтересовалась этим предложением.

Дмитрий Панкратов также поделился с коллегами опытом контроля животного мира в региональных заказниках и на территории охотугодий, управления популяциями диких копытных животных и решения конфликтных ситуаций с тиграми на Дальнем Востоке.

Северо-Восточный национальный парк тигров и леопардов был образован в 2016 году. В его состав вошли ранее созданные резерваты Хуньчунь, Ванчинь, Суянь, Тяньцаолинь и участки 10 лесхозов, расположенные в провинции Цзилинь и Хэйлунцзян площадью около 15 тысяч квадратных километров.

По поручению Президента РФ Владимира Путина в Приморье в 2015 году был образован национальный парк «Бикин». Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра.

Глава Приморья Андрей Тарасенко ранее заявил, что охрана редких животных, в том числе амурских тигров, – приоритетная задача национального парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *