Этап «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников-2018» стартовал во Владивостоке

В регате участвуют как российские, так и иностранные суда.

Торжественная церемония открытия международной регаты «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников-2018» прошла во Владивостоке. В ней принял участие глава региона Андрей Тарасенко.

В первой в истории Дальнего Востока регате учебных парусников принимают участие шесть кораблей из Южной Кореи, Индонезии и Японии, среди них знаменитые приморские парусники «Надежда» и «Паллада».

Андрей Тарасенко подчеркнул, что регата способствует популяризации морской профессии среди молодежи. «Мероприятие такого уровня проходит в Приморье впервые. Отрадно видеть курсантов – будущее флота, парусники с поднятыми флагами. Во время регаты ребята демонстрируют свои лучшие качества – сплоченность и мастерство. Надеюсь, что в будущем они свяжут свою жизнь с морской профессией», – заявил глава региона и пожелал курсантам хороших стартов и побед.

За главные призы поборются курсанты мореходных училищ и юниоры из яхт-клубов. Регата пройдет в Амурском заливе с 10 по 11 сентября. Стать ее «участником» также могут жители и гости края. На корабельной набережной Владивостока до 13 сентября расположилась «морская деревня», любой желающий при наличии паспорта может подняться на борт парусника-участника регаты.

Старт первой гонки в рамках «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» был дан 4 сентября. Участники преодолели около 600 морских миль из корейского Йосу до Владивостока. Маршрут регаты проходил через Цусимский и Корейский проливы, а также Японское море. «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018» проходит под эгидой президента России по инициативе главы региона Андрея Тарасенко.

Регата проводится в рамках перекрестного года России в Японии и Японии в России, прибытие судов во Владивосток приурочено к IV Восточному экономическому форуму (ВЭФ).

Приветствие президента России Владимира Путина

Проходящий во Владивостоке российский этап Дальневосточной регаты учебных парусников станет запоминающимся событием для гостей Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоится в городе с 11 по 13 сентября, уверен президент России Владимир Путин. Об этом передает ТАСС.

«Уверен: регата пройдет с успехом, будет способствовать развитию гуманитарных контактов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, конечно, станет запоминающимся событием для гостей Восточного экономического форума, который в эти дни также состоится во Владивостоке», — говорится в приветственной телеграмме главы государства, опубликованной на сайте Кремля.

«Рад, что этот яркий, интересный проект состоялся, получил широкую поддержку в нашей стране и за рубежом, стал доброй международной традицией. Где бы ни проходили ваши состязания — на Балтике, в Черном море, здесь, в акватории Тихого океана, — они пользуются неизменной популярностью», — отметил президент.

По словам Путина, важно, что регата «объединяет людей разных возрастов, которые искренне преданы избранному делу и морскому братству». «Курсанты училищ, школьники, которые совершают свои первые шаги в искусстве управления судами, получают отличную возможность перенять секреты профессии у опытных моряков, раскрыть свои таланты и лучшие человеческие качества, которые требуются в море: мужество, выносливость, чувство локтя», — добавил глава государства. Он пожелал участникам честной и красивой борьбы, удачи и самых добрых впечатлений.

Программа регаты во Владивостоке

На период регаты для жителей и гостей Владивостока запланирована обширная программа мероприятий.

8 и 9 сентября все желающие смогут наблюдать заход парусников в бухту Золотой Рог и их швартовку к центральным причалам города. Всего участие в регате примут сразу шесть больших учебных парусных судов – «Надежда» и «Паллада» из России, Kaiwo Maru и Ami из Японии, Koreana из Республики Корея и Bima Suci из Индонезии. К ним присоединятся около 15 крейсерских яхт класса С и D из КНР, ЮАР и России.

9 сентября состоится официальное открытие «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018». С 9 по 13 сентября все суда регаты будут доступны для свободного посещения. Воспользоваться «Открытым трапом» можно 9 сентября с 16:00 до 19:00, а 10, 12 и 13 сентября — с 10:00 до 19.00. Для удобства жителей Владивостока на период проведения регаты Вокзал морских прибрежных сообщений будет перенесен на 36-й причал Корабельной набережной.

Также с 9 по 13 сентября на Корабельной набережной будет действовать «Морская деревня». Ее открытие состоится 9 сентября в 12:00, в последующие дни она будет открыта для посещения с 10:00 до 20:00. Гостей деревни ждут ярмарка сувенирной продукции дальневосточных мастеров, площадки с тематическими мастер-классами и интерактивными мероприятиями, фотозона, фуд-корт с дальневосточными деликатесами, а в вечернее время – концертные программы.

10 сентября на стадионе и водной станции МГУ им. адмирала Г.И. Невельского пройдут «Портовые игры», их участниками станут экипажи прибывших во Владивосток парусников. В числе состязаний – матчи по мини-футболу и мини-волейболу, эстафета на полосе препятствий, перетягивание каната и гребля на ялах.

11 сентября в 10:00 начнется второй этап гонки парусных судов в рамках регаты. Судам предстоит преодолеть дистанцию вдоль побережья Амурского залива, все желающие смогут наблюдать за соревнованием с набережной Спортивной гавани. Помимо гонок для больших парусников и крейсерских яхт будет проведена и отдельная детско-юношеская регата.

12 сентября на Корабельной набережной пройдет парад экипажей, за которым последует торжественная церемония награждения победителей «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018».

14 сентября регата завершится «Парадом парусов»: все суда, принявшие участие в соревновании, в торжественном парадном строю пройдут под парусами и флагами по Амурскому заливу и далее в проливе Босфор Восточный.

Организаторами «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018» являются всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International и Ассоциация учебных парусников России. Титульным спонсором регаты выступает ПАО «Совкомфлот», крупнейшая судоходная компания России. Все мероприятия в рамках регаты проходят при поддержке Министерства транспорта России, краевой и городской администраций, а также при участии различных организаций морской отрасли.

По традиции, международные парусные регаты проходят под патронатом глав государств-участников. Основная цель регаты — повышение интереса молодежи к морской профессии, пропаганда здорового образа жизни, поддержка морского образования, а также развитие международного сотрудничества и добрососедских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *